тэкно:///блог

К концу января Ирак на 100% собирается выполнить соглашение по сокращению добычи

Чт, 12 Январь 2017 | 12:08 |

Kurdistan Irak

К концу января Ирак намерен начать выполнять соглашения по снижению объемов добычи нефти практически на 100% — дополнительно снизив объемы производства на 40 тыс баррелей в сутки от текущих уровней. Об этом заявил министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби.

По его словам, Ирак с начала января уже снизил добычу на 170 тыс баррелей, но намерен довести этот показатель до 210 тыс баррелей до конца этого месяца.

«Мы уже сократили нефтедобычу на 170 тыс баррелей в сутки. А за неделю до конца января снизим ее еще на 40 тысяч», — заявил аль-Лаиби, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Как отметил министр, Ирак надеется на то, что в ближайшей перспективе цена на нефть на мировом рынке вырастет до 65 долларов за баррель.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК приняли решение сократить нефтедобычу стран картеля на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря, к этим договоренностям присоединилось еще 11 нефтедобывающих стран, которые не входят в ОПЕК — в том числе и Россия, обязавшаяся постепенно снизить нефтедобычу на 300 тыс баррелей в сутки. Ранее в этом месяце сообщалось, что российские нефтедобывающие компании также приступили к предусмотренному соглашением с ОПЕК сокращению добычи нефти. Причем темпы ограничения объемов производства превышают ранее намеченный российскими властями график.

Соглашение о снижении объемов добычи между крупнейшими производителями нефти вступило в силу с начала 2017 года.

Ирак хоть и заявляет, что поддерживает соглашение, которое призвано стабилизировать цены на рынке нефти, однако изначально власти страны просили сделать для Ирака исключение и не вводить квоты по сокращению добычи, мотивируя это тем, что борьба с террористами ИГ (организация, запрещенная в России) подорвала нефтяной промысел государства. Однако впоследствии Ирак все же присоединился к соглашению, пообещав снизить нефтедобычу на 210 тыс баррелей в сутки — до 4,351 млн баррелей в сутки.

Однако исключение, в частности, было сделано для Нигерии и Ливии, где нефтяные промыслы постоянно подвергаются жесткому прессингу со стороны всевозможных террористических группировок, которые пытаются «отжать» свой «кусок пирога».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете