тэкно:///блог

Грузия предупредила Абхазию об угрозе сокращения энергоснабжения

Чт, 12 Январь 2017 | 13:03 |

Грузия Ингури ГЭС

Грузия опасается, что к концу зимы не сможет удовлетворять потребности Абхазии в электроэнергии. Об этом сообщил на пресс-конференции глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе, передает «Интерфакс«.

Он пояснил, что в феврале-марте крупнейшая гидроэлектростанция Грузии Ингури ГЭС не сможет вырабатывать мощности, достаточные для удовлетворения потребностей жителей Абхазии. Причина — снижение уровня воды в ее водохранилище. Теперь грузинский министр намерен встретиться с абхазским коллегой, чтобы обсудить пути выхода из положения. Ведь Ингури ГЭС — единственный источник энергоснабжения Абхазии.

«Мы обсудим и, наверное, примем решение, чтобы урегулировать возможную проблему, связанную с поставками электроэнергии в Абхазию», — сказал Каладзе.

Тем временем генеральный директор ООО «Ингури ГЭС» Леван Мебония проинформировал, что уже сейчас уровень воды в водохранилище гидроэлектростанции снизился до 438 метров.

«Этой воды будет достаточно приблизительно до 20 февраля. Пока есть вода, но, что будет потом, не знаю. Если абхазская сторона не осуществит импорт электроэнергии или не ограничит ее потребление, то они могут оказаться в очень сложной ситуации», — заявил Мебония.

Введенная в эксплуатацию еще при СССР в 1978 году Ингури ГЭС обладает установленной мощностью 1300 МВт. Интересно, что ее гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище — в Грузии. В связи с этим после распада Союза эксплуатация станции потребовала дополнительного регламентирования. В 1992 году Грузия и Абхазия договорились о распределении выработки электроэнергии с Ингури ГЭС в пропорции 60:40 в пользу Грузии. Это соглашение действует и по сей день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете