тэкно:///блог

Силуанов: госкомпании направят на дивиденды-2016 половину прибыли

Чт, 12 Январь 2017 | 16:32 |

Силуанов Минфин

Правительство уже подготовило постановление, которое обяжет госкомпании направлять на дивиденды за 2016 год 50% чистой прибыли. Принятие документа — дело времени, причем не столь отдаленного. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Оно (постановление — ред.) подготовлено, находится в правительстве. Все решения по этому поводу, на совещаниях, были приняты. Я надеюсь, что это просто технический момент», — сказал Силуанов.

Министр также подчеркнул, что никаких исключений для госкомпаний в процессе применения постановления не будет. При этом норма будет бессрочной, то есть ее распространят и на дивидендные выплаты последующих лет.

«Мы не предусматриваем каких-то исключений», — заявил Силуанов.

Напомним, Минфин РФ внес в правительство проект постановления насчет выплаты госкомпаниями дивидендов из расчета 50% чистой прибыли еще в конце сентября 2016-го. Несколько позже замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что норма выплат акционерам для госкомпаний РФ пока может остаться двойственной. Одни смогут направлять на дивиденды 50% прибыли по РСБУ (Российские стандарты бухучета), другие — по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), но в перспективе желательно оставить только МСФО.

Год назад правительство тоже предприняло попытку максимально увеличить дивидендные выплаты госкомпаний. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что предприятия, контролируемые государством, обязаны направить на дивиденды 50% прибыли за 2015 год, а не 25% как раньше. Причем из двух значений прибыли — по МСФО или РСБУ — в расчет надлежит принимать наибольшее.

Однако некоторым госкомпаниям удалось добиться для себя исключений из этого правила. В частности, послабления получили киты нефтегаза «Роснефть» и «Газпром», а также управляющий их акциями госхолдинг «Роснефтегаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете