тэкно:///блог

Европейское Энергосообщество недовольно российско-сербским газовым соглашением

Пт, 13 Январь 2017 | 16:57 |

Serbia-gas

Европейское Энергетическое сообщество (ЭС) недовольно российско-сербскими договоренностями о поставках российского газа в Сербию. Как отмечается, они могут нарушать правила в области конкуренции, сообщается в пресс-релизе сообщества.

Секретариат ЭС направил Сербии письмо. В нем идет ссылка на соглашение от 2012 года между правительствами Сербии и России по поставкам «голубого топлива» в Сербию. Исполнительные участники соглашения — «Газпром экспорт» и «Югоросгаз». Само же соглашение было подписано еще в марте 2013 года, а срок его действия до конца 2021 года.

«Секретариат выразил опасения по поводу статьи 4(3) соглашения, которая оговаривает, что поставляемый на его основе природный газ предназначен для использования на рынке Сербии. Это представляет собой пункт назначения, что… нарушает правила в области конкуренции Соглашения Энергосообщества», — отмечается в соглашении.

Статья 18(1)(a) данного соглашения запрещает любые договоренности, целью или следствием которых может стать препятствование, ограничение или искажение конкуренции, подчеркивают составители сообщения.

Вместе с отправкой письма Сербии ЭС инициировало «предварительную процедуру». Сербии даны два месяца, чтобы отреагировать на заявления секретариата ЭС.

Ранее сообщалось, что российский экспорт в Сербию в этом году может увеличиться до 1,85 млрд кубометров. Также сербский премьер Александр Вучич ранее заявлял, что поставки российского топлива не имеют альтернативы для его страны. Также Сербию устраивали и российские цены на природный газ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете