Новосибирские ученые нашли чем заменить платину в топливных элементах

platina

Новосибирские химики из местного государственного университета и Института неорганической химии СО РАН разработали твердый раствор кобальта и иридия. Это новое соединение может служить катализатором в различных топливных элементах, придя на замену дорогостоящей платине. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

В сообщении, в частности, говорится о том, что топливные элементы характеризуются высоким коэффициентом полезного действия (КПД), который составляет более 50%. Также существует возможность неограниченного использования по времени этих топливных элементов при непрерывной подаче топлива и окислителя, но для протекания реакций на электродах нужен катализатор.

В настоящее время катализаторы обычно изготавливаются из платины, которая имеет ряд недостатков — да и цена платиновых электродов составляет почти две трети стоимости самого топливного элемента.

«Иридий в среднем в два раза дешевле платины. За счет добавления в раствор неблагородного металла кобальта стоимость катализатора еще больше снижается. Помимо этого, проявляется синергический эффект — эффективность катализатора возрастает в результате слияния отдельных частей в единую систему», – говорит сотрудник лаборатории синтеза и физико-химических исследований новых композитных катализаторов НГУ Евгений Филатов, который также объясняет, что кобальт-иридиевый сплав работает так же, как и платина.

По его словам, в результате эффективность оказывается прежней, однако стоимость получается существенно ниже, а вот срок службы таких топливных элементов куда выше.

Как отмечает Филатов, чаще всего получение массивного твердого раствора металлов происходит во время операции, когда металлостружка гомогенизируются до однородной массы при высоких температурах, далее снова измельчается. Операция повторяется столько, сколько нужно до завершения взаимной диффузии атомов металлов, но этот метод занимает много времени. Поэтому ИНХ СО РАН используют так называемый термолиз двойной комплексной соли металлов. Это дает возможность ускорить процесс, на который прежде могли уходить месяцы, а сегодня – несколько часов.  :///