тэкно:///блог

Конституционный суд РФ разрешил не исполнять постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Чт, 19 Январь 2017 | 11:36 |

Ukos

Конституционный суд (КС) решил, что Москва имеет право не исполнять постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не платить 1,9 млрд евро компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

Глава КС Валерий Зорькин, в частности, считает, что постановление ЕСПЧ по так называемому делу ЮКОСа противоречит нормам Конституции России. Следовательно, Москва может отступить от наложенных на нее международным судом обязанностей.

Однако Конституционный суд сделал пояснение, согласно которому РФ не отказывается от обязательств исполнять другие решения ЕСПЧ, однако оставляет за собой право не выполнять те из них, которые не соответствуют конституционным нормам страны, а будет выполнять только те постановления, которые этим нормам соответствуют.

Ранее, в 2014 году, ЕСПЧ постановил, что РФ должна заплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году. Также тогда было принято решение, что Россия должна выплатить и 300 тыс евро судебных издержек. РФ подала ходатайство о пересмотре решения, но ЕСПЧ его отклонил.

Следует отметить, что вердикт ЕСПЧ последовал буквально через несколько дней после того, как Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа.

В соответствии с вердиктом гаагского арбитража РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации, тогда как истец требовал 114 млрд долларов.

Далее российский Минюст обратился в Конституционный суд на предмет правомочности подобных решения в рамках российского законодательства.

Еще в 2015 году глава Минюста Александр Коновалов выражал сомнения в том, что Россия сможет выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа, поскольку считает его безосновательным.

«У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах», — заявил тогда СМИ Коновалов, по словам которого это решение ЕСПЧ было неадекватным.

Коновалов также тогда говорил, что у российских властей есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате бывшим акционерам ЮКОСа. По его словам, в основе решений ЕСПЧ по указанному делу лежат системные юридические ошибки, ставящие под сомнение перспективы признания этих решений в РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете