тэкно:///блог

Таиланд хочет получать СПГ из России

Чт, 19 Январь 2017 | 13:02 |

СПГ танкер Азия

Таиланд ведет переговоры с российскими нефтегазовыми компаниями о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов по итогам заседания российско-таиландской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики, прошедшего в Бангкоке, передает РИА «Новости».

«Одна из основных обсужденных на заседании тем — это поставки сжиженного природного газа. Тема интересная для всех российских нефтегазовых компаний, занимающихся этой тематикой — это «Газпром», НОВАТЭК, «Роснефть», — рассказал Молодцов. — Все три компании уже вступили в активную стадию переговоров с таиландскими партнерами в рамках рабочих групп. <…> Каждая из наших компаний может найти свою нишу на таиландском энергетическом рынке».

В прошлом году крупнейшая нефтегазовая компания Таиланда PTT подписала меморандумы о взаимопонимании с «Газпромом» и НОВАТЭКом. В частности, таиландский концерн проявил интерес к новому проекту НОВАТЭКа — строительству завода по сжижению газа «Арктик СПГ» на полуострове Гыдан. По словам Леонида Михельсона, главы крупнейшего российского независимого газодобытчика, PTT — один из потенциальных потребителей СПГ, который там будут производить. Более того, на саммите Россия — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), прошедшем в Сочи в мае 2016 года, НОВАТЭК подписал ряд соглашений о будущих вложениях в «Арктик СПГ» с инвесторами из региона, к которому относится Таиланд.

Проект «Арктик СПГ» предусматривает строительство нового предприятия по сжижению газа, связанного с портом Сабетта, где уже строится завод «Ямал СПГ». Сырьевой базой для нового производства послужат Салмановское (Утреннее) и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения, которые расположены на Гыданском полуострове — на противоположном от Ямала берегу Обской губы. Начало строительства завода «Арктик СПГ» запланировано на 2018 год.

На данный момент в России функционирует только одно предприятие, изготовляющее сжиженный газ. Это — завод на Сахалине, построенный в рамках проекта «Сахалин-2», главным акционером которого выступает «Газпром».

Таиланд пока покупает СПГ главным образом у Катара. У PTT действует долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с компанией Qatargas.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете