тэкно:///блог

Суд в Гааге не удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа

Вт, 24 Январь 2017 | 13:14 |

Yukos-aresty

Апелляционный суд Гааги оставил без удовлетворения жалобу экс-акционеров ЮКОСа, не став делить на две части процесс по отмене решения о выплате Россией 50 млрд долларов.

Также суд принял решение по ходатайству экс-владельцев ЮКОСа и обязал их до 16 марта 2017 года аргументировано заявить, на каком основании они считают, что нужно отменить решение о снятии с РФ обязательств по выплате 50 млрд долларов.

Неделей ранее Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не выплачивать 1,9 млрд евро компенсации экс-акционерам ЮКОСа, посчитав ее несправедливо завышенной. В частности, Конституционный суд России пояснил, что РФ не отказывается от обязательств исполнять другие решения ЕСПЧ, хотя и оставляет за собой право не выполнять те из них, которые не соответствуют конституционным нормам страны. Россия, согласно судебному вердикту, должна выполнять лишь те постановления, которые этим нормам соответствуют.

Между тем российские власти заявили, что страна и дальше будет в юридическом плане отстаивать собственные интересы в деле выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

Напомним, в 2014 году ЕСПЧ постановил, что Россия должна заплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году, и выплатить 300 тыс евро судебных издержек. РФ подавала ходатайство о пересмотре решения, но ЕСПЧ его отклонил. Что касается вердикта ЕСПЧ, то он последовал буквально через несколько дней после того, как Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, — в соответствии с ним РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации экс-акционерам. Истец требовал 114 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете