тэкно:///блог

Томские учены работают над созданием энергоустановок нового типа для Сибири

Пт, 27 Январь 2017 | 13:17 |

gaz-gas-gorelka

Томские ученые разрабатывают малые тепловые энергетические системы, которые преобразуют энергию, полученную от переработки природного газа, в энергию инфракрасного излучения. По их мнению с их помощью удастся обеспечить потребителей отдаленных промышленных и сельскохозяйственных поселений Сибири и Дальнего Востока как теплом, так и электроэнергией.

«На сегодняшний день производство тепла и электричества в малом объеме все еще остается существенно более затратным, в сравнении с крупными энергетическими системами, а применение этой энергии – слишком дорогим для потребителя. Во многом это объясняется недостатками применяемого оборудования по характеристикам технологической, энергетической и экологической эффективности, а также по причине его большой стоимости», — сообщил завлабораторией физической активации Томского научного центра СО РАН Александр Кирдяшкин..

Томские ученые уже не первый год занимаются разработкой пористых горелок, позволяющих преобразовывать энергию «голубого топлива» в энергию инфракрасного излучения с эффективностью, которая достигает 70%.

У новых энергетических установок, над которыми работают ученые, не будет открытого пламени, в них можно будут применяться различные типы углеводородного сырья. Причем мощность энергоустановок, как сообщают разработчики, которые, к слову, достаточно просты в эксплуатации, можно будет легко регулировать в зависимости от необходимости.

Согласно предварительным исследования, новые горелки могут заметно улучшить параметры уже существующих малых тепловых энергетических установок.

Над новым проектом ученые работают уже несколько лет — работы проходили в международной лаборатории горения и энергетики (IC&E lab) под руководством японского ученого Каору Марута (Япония) в ДВФУ, также исследования проходят и в Томском научном центре. В ДВФУ провели как фундаментальные теоретические, так и экспериментальные исследования по горению газа в пористых средах, создав таким образом фундамент для развития новых технологий переработки газа. Эти исследования помогли создать первые прототипы устройств нового поколения — от компактных, экологически чистых бытовых бойлеров, до весьма сложных, но очень эффективных, источников получения инфракрасного излучения, посредством которого происходит бесконтактный нагрев обрабатываемых изделий в промышленности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете