тэкно:///блог

Рынок нефти: цены совершили недельную пробежку на месте

Сб, 28 Январь 2017 | 13:04 |

Рынок нефти доллар

Цены на нефть эталонных сортов в пятницу опустились почти на столько, на сколько поднялись в четверг. А в целом за рабочую неделю, по сути, не сдвинулись с места. Хотя динамику показали приличную на фоне разноречивых сигналов.

Мартовские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent за вчерашний день подешевели почти на 1,1% и остановились на отметке 55,44 доллара за баррель. Ровно на таком уровне котировалась североморская смесь в момент открытия торгов в понедельник — с точностью до цента.

brent 28-01-17

Американский эталон WTI за пятницу опустился в цене на 1% до 53,15 доллара за баррель. Западнотехасская нефть начала неделю с 53,19, то есть общее снижение котировок с понедельника по вчерашний вечер составило ничтожные 4 цента.

wti 28-01-17

Впрочем, в каждый из прошедших пяти дней рынок нефти демонстрировал высокую эмоциональность. Котировки то подлетали, то обрушивались вниз. Однако результат неизменно оказывался мизерным.

Лишь в четверг и пятницу цены на нефть показали ощутимое движение по итогам торгов. Позавчера котировки подтолкнула вверх оптимистичная информация, что нефтяные державы на самом деле сокращают добычу. Вчера стоимость нефти сократилась на фоне новостей из США, где добыча, судя по всему, вновь пошла в рост и подъем этот усилится в ближайшее время.

Вечером спад усилился из-за публикации статистики американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам истекшей рабочей недели число активных буровых установок в США опять серьезно выросло. В целом работающих буровых стало больше на 18 штук, или на 2,5% — 712. В годовом выражении уже отмечается уверенный рост — на 93 штуки, или на 15,02%. Количество действующих нефтяных вышек увеличилось за 23-27 января сразу на 15 единиц, или на 2,72%, до 566 штук.

Интернет-портал Business Insider отметил, что число активных буровых в американской нефтедобывающей промышленности стало максимальным с 13 ноября 2015 года. По словам трейдеров, опрошенных агентством Reuters, рост производства и запасов нефти в США может cгладить эффект от соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи. А Управление энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго ранее сообщило, что добыча нефти в стране за предыдущую неделю выросла на 17 тыс баррелей в сутки (+0,19%) до 8,961 млн б/с.

Но даже эти «медвежьи» известия так и не смогли опустить цены на нефть в пятницу ниже уровня открытия понедельника. Очевидно, рынок нефти ждет более сильных сигналов, а пока его участники сосредоточились на спекулятивных сделках.

Рубль пошел против нефти

Так уж вышло, что рубль в последние два дня вел себя строго противоположно динамике цены на нефть. Падал, когда она росла, и наоборот — шел вверх на фоне падения нефтяных котировок. На российскую валюту воздействовали совершенно другие факторы.

В четверг рубль оказался под сильным давлением Минфина РФ. Накануне главное финансовое ведомство страны анонсировало включение с февраля бюджетного правила и, как следствие, свой выход на отечественный валютный рынок, необходимый в том числе для стабилизации курса рубля. Российская денежная единица моментально просела по отношению к доллару и евро.

Вчера же рубль уверенно прибавлял в весе из-за появившихся слухов о возможном пересмотре или даже отмене санкций против России администрацией нового президента США Дональда Трампа. В результате валюта РФ за пятницу отыграла у доллара и евро на Московской бирже по 60 с лишним копеек. В итоге доллар по курсу расчетами «завтра» вновь стал дешевле 60 рублей — 59,83, евро — дешевле 64 — 63,97.

А слухи насчет возможной отмены санкций, пришедшие, заметим, из Вашингтона, вечером подкрепились. Сегодня состоится телефонный разговор лидеров США и России. Так вот, старший советник американского президента Келлианн Конвэй подтвердила, что Трамп будет обсуждать с Путиным тему санкций.

Тем временем страсти по поводу предстоящей, возможно уже на следующей неделе, покупке иностранной валюты Минфином немного улеглись. Пока участники российского валютного рынка склоняются к мысли, что объем этих интервенций не станет критичным для динамики курса рубля. А цена нефти Brent, выраженная в наших деньгах, между тем, держится выше 3300 рублей за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете