тэкно:///блог

Последствия блокады поставок угля с Донбасса для энергетики Украины будут тяжелыми

Пн, 30 Январь 2017 | 17:54 |

dnrugol

Последствия блокады Донбасса для энергетики Украины будут достаточно печальными, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Ранее СМИ сообщили, что украинские «патриоты» перекрыли железнодорожные пути из Донбасса на Украину, а затем и вовсе совершили подрыв ж/д путей, чтобы перекрыть транспортировку донбасского угля. Всего заблокировано около 700 вагонов.

По мнению Землянского, дальнейшее блокирование путей чревато тем, что через полтора месяца на Украине с большой долей вероятности появятся проблемы с отоплением и электричеством. Украинские ТЭС, работающие преимущественно на угле, который ввозится из ДНР и ЛНР, могут приостановить работу уже в краткосрочной перспективе.

«Блокирование транспортных коммуникаций в данном случае — не выход, поскольку может привезти к тому, что ТЭС, которые работают на антраците, могут остаться без угля», — считает Землянский.

Истощение запасов угля на Украине в случае продолжения блокады неизбежно, уверен эксперт.

«Дальше — возникнет вопрос энергоснабжения, так как не будет хватать мощности, и не будет, соответственно, теплообеспечения тех городов, зависящих от этих ТЭС», — заявил он, пояснив, что речь идет в основном о Трипольской, Славянской, Криворожской и Приднепровской ТЭС.

Начать импортные поставки антрацита за столь короткое время Украина попросту не сможет, поскольку на заказ и доставку топлива из ЮАР, Австралии или Новой Зеландии уйдет немало времени — да и цены на уголь там менее комфортные для украинской экономики.

«Сейчас тонна обходится около 100 долларов, а если закупать, то обойдется на 20-30 долларов дороже. И еще придется доплачивать за срочность», — отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете