Российские власти сломали голову над проблемой либерализации цен на газ

Gaz 3

Очередное предложение Минэнерго Федеральной антимонопольной службе (ФАС) состоит в том, либерализация оптовых цен на газ в России должна коснуться лишь крупных предприятий, пишет “Коммерсант” со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

В настоящее время цены регулирует государство, однако распространяются они исключительно на экспортного монополиста — “Газпром”. Независимые же производители могут реализовывать свое «голубое топливо» по свободной цене.

Российская ФАС предлагала в 2017 году провести эксперимент в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, который состоял в том, чтобы было отменено регулирование оптовых цен на газ для промышленности, хотя для населения старое правило сохраняется. Как пишет издание, ФАС уже направила в Минюст свои предложения изменений в постановление правительства.

Тем временем, российское Минэнерго, пишет газета, предложило ФАС иную схему, согласно которой нужно провести эксперимент не по регионам, а по одной категории потребителей — крупных промпредприятий, у которых годовая выборка газа составляет не менее 150 млн кубометров. В Минэнерго полагают, что так якобы проще будет подвести итоги эксперимента, так как не нужно будет делать поправки на специфику каждого региона.

ФАС пока свою точку зрения не менял, однако в Минэкономики идею о дерегулировании цен на газ считают несвоевременной — поэтому в министерстве и предлагают в рамках пилотного проекта дать “Газпрому” возможность самому предоставлять скидки от верхней границы регулируемой цены для крупных потребителей. Причем ежегодная выборка газа таких предприятий должна составлять не менее 100 млн кубометров «голубого топлива».

Вопрос либерализации цен сегодня снова стали активно обсуждать еще и потому, что “Газпром” в последние годы начал резко терять долю на внутреннем российском рынке, так как не имеет возможности бороться с ценовой политикой независимых производителей газа, которые могут себе позволить предложить цены на газ ниже. Если бы произошла отмена или смягчение регулирования, то это позволило бы “Газпрому” конкурировать с НОВАТЭКом и “Роснефтью”. Независимые производители ранее выступали категорически против подобных нововведений, поскольку справедливо указывают, что у экспортного монополиста идут доходы именно от экспорта газа, а у других компаний подобной возможности нет. Да и транспортный тариф и стоимость услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) для независимых производителей менее щадящий, чем для «Газпрома». А это, в свою очередь, снижает конкурентоспособность газа таких компаний как НОВАТЭК и “Роснефть” в тех регионах страны, которые находятся далеко от мест газодобычи.

Между тем у концепции ФАС есть существенный минус – для эксперимента выбраны регионы, которые или сами производят газ, или находятся очень близко от мест добычи. Получается, что из-за низких расходов на транспорт наиболее высока маржа продаж «голубого топлива». Независимые производители практически вытеснили “Газпром”, но пилотный проект позволил бы вернуть «Газпрому» хотя бы часть потребителей. С этой точки зрения схема Минэнерго смотрится более сбалансированной, поскольку “Газпром” остается главным возможным выгодополучателем от нововведений, хотя прибыль от снижения цен получат и некоторые потребители. Однако независимые производители газа теряют либо часть прибыли, либо долю на рынке.  :///