тэкно:///блог

Тиллерсон принял присягу как госсекретарь США

Чт, 2 Февраль 2017 | 13:32 |
Тиллерсон госсекретарь США

Фото: huffpost.com

Рекс Тиллерсон, утвержденный Сенатом США на должность госсекретаря, приведен к присяге в Белом доме. Церемония прошла в знаменитом Овальном кабинете. Сегодня в полшестого по московскому времени Тиллерсон должен появиться в Госдепартаменте, чтобы впервые обратиться с речью к своим нынешним подчиненным.

После приведения к присяге нового главу внешнеполитического ведомства напутствовал президент США Дональд Трамп. Он отметил, что вся предыдущая жизнь Тиллерсона вела его к этому посту.

«Работа наших дипломатов и миссия Госдепартамента заключается в том, чтобы служить в интересах США, чтобы сделать страну безопаснее для народа, более процветающей. Неся эту миссию, вы также осознаете важность укрепления наших союзов, формирование новых альянсов для достижения стратегических целей и безопасности нашего народа», — сказал Трамп новому госссекретарю.

Американский президент в своем напутствии Тиллерсону подчеркнул, что «настал час, когда можно с чистым сердцем сфокусироваться на международных связях». Трамп не сомневается что США смогут «достичь мира и стабильности в это очень смутное время».

Между тем процесс одобрения кандидатуры Тиллерсона в верхней палате американского Конгресса было непростым. Голоса в его поддержку отдали лишь 56 сенаторов из 100, против были 43. Новый госсекретарь едва набрал необходимое простое большинство — 51 голос «за».

По мнению газеты The New York Times, кандидатура Тиллерсона вызвала чуть ли не самые жаркие дебаты за всю историю США. До этого за последние полвека столь бурные дискуссии в Сенате были только по поводу двух будущих госсекретарей — Кондолизы Райс в 2005 году (утверждена 83 голосами против 13) и Генри Киссинджера в 1973-м (за — 78 сенаторов, против — 7).

Рекс Тиллерсон до ноября прошлого года возглавлял крупнейшую в мире частную нефтяную компанию ExxonMobil. До назначения в администрацию Трампа добивался отмены существовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти из США, а также снятия ограничений на развитие экспорта СПГ (оба раза — успешно). Считается «большим другом» России из-за тесных связей ExxonMobil с «Роснефтью». В 2015 году Тиллерсон вошел в число 25 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете