тэкно:///блог

Путин намекнул Болгарии, что у нее еще есть шанс на «Южный поток»

Пт, 3 Февраль 2017 | 8:34 |

putingrozit

Президент РФ Владимир Путин дал понять Болгарии, что у нее еще есть шанс снова получить «Южный поток» в каком-то виде. Этот вывод можно сделать из речи, которую произнес глава российского государства на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с президентом Венгрии Виктором Орбаном.

Путин, в частности, заявил, что Россия не обижается на Болгарию и другие страны, которые «не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии». По его словам, Москва не собирается политизировать вопросы поставок газа в Европу, Россией движут исключительно экономические интересы.

И в этой связи РФ может вернуться к любому проекту и задействовать любые маршруты поставок, но ей нужны твердые гарантии, подчеркнул российский лидер. Потому что сама страна и ее компании не собираются больше нести убытки из-за чужих непродуманных решений.

«Если мы пойдем вместе по этому пути, в том числе и в диалоге с Брюсселем, тогда точно совершенно все будут довольны, и это пойдет на благо развития как двусторонних, так и энергетической безопасности континента в целом», — добавил Путин.

Что касается Венгрии, то у нее нет никаких оснований беспокоиться о надежности поставок российского газа, поскольку Будапешт – стабильный и платежеспособный партнер, отметил Путин. Он также добавил: «Мы сами заинтересованы в поставках нашего сырья на венгерский рынок и будем искать любые пути реализовать эти планы».

В свою очередь венгерский президент Виктор Орбан отметил, что Москва и Будапешт уже в ближайшее время начнут переговоры по соглашению о поставках газа после 2021 года. Именно в этом году истекает срок действия имеющихся в настоящее время договоров.

Кроме того, Орбан особо отметил, что Венгрия заинтересована в поставках российского газа и по «Турецкому потоку», и с северного направления. Венгерский лидер пояснил, что его страна находится в не очень дружелюбном окружении.

«Венгрия построила свои мощности в направлении Хорватии и Румынии, откуда мы могли бы получить дополнительные источники. Но ни Хорватия, ни Румыния, ни, если хотите, Европейский союз со своей стороны не построили этих мощностей, чтобы мы могли делать реверсные поставки и так же получали оттуда», — рассказал Орбан, добавив, что и с южной стороны Венгрия заблокирована. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете