тэкно:///блог

Красноярские ученые разработали новый метод бурения скважин

Сб, 4 Февраль 2017 | 1:07 |

skvajina neft Oil Bur Byrenie

Красноярские ученые изобрели прибор, позволяющий заметно увеличить эффективность бурения скважин, рассказал представитель Сибирского федерального университета (СФУ) Даниил Кудинов.

По его словам, новый метод бурения скважин особенно эффективен в условиях Восточной Сибири, где продуктивными оказывается не более одной пятой скважин.

«Современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири неэффективны. Лишь 10-20% скважин продуктивны. Бурение одной скважины стоит около 1 млрд рублей (…) С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%», — отметил Кудинов на встрече молодых ученых с губернатором Красноярского края.

Как сообщил представитель СФУ, новая технология предполагает использование сейсмических волн. Она же лежи в основе и другой технологии — аварийной связи для шахт. Что примечательно, экспериментальное оборудование уже прошло испытание на шахте Абазе. С помощью последней технологии шахтеры могут поддерживать связь с внешним миром, если вдруг случится ЧП: эта система совершенно беспроводная, позволяющая кодированный сигнал отправлять без искажения.

«Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной тысячи метров», — рассказал Кудинов.

По оценке ряда экспертов, потенциал северных районов Красноярского края раскрыт еще далеко не полностью, там могут быть открыты новые месторождения, нефтезапасы которых составляют до 10 млрд тонн «черного золота» и до 12 трлн кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете