тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI чуть недотянули до максимумов года

Сб, 4 Февраль 2017 | 14:26 |

Цены на нефть доллар

Мировые цен на нефть вчера взлетали высоко на фоне новостей о возможных новых санкциях США против Ирана. Однако до максимальных за 2017 год значений все-таки недотянули. Помешали новости от компании Baker Hughes, зафиксировавшей очередное увеличение числа буровых в Соединенных Штатах.

Стоимость европейской эталонной марки Brent большую часть пятницы находилась выше отметки 57 долларов за баррель. Но к вечеру опустилась ниже и закончила неделю на уровне 56,77 доллара за баррель. Выше на закрытии торгов цена североморской смеси была в этом году только 5 и 6 января. За минувшую рабочую неделю Brent подорожала на 2,4%.

brent 04-02-17

Американский эталонный сорт WTI прибавлял в цене в течение вчерашнего дня 1%. Но выше отметки 54 доллара за баррель котировкам западнотехасской удержаться не удалось — только 53,84. Это самая высокая цена закрытия за 2017 год, однако стоимость WTI была выше на открытии самых первых торгов 3 января. За неделю западнотехасская нефть подорожала на 1,3%.

wti 04-02-17

Опубликованная в пятницу статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes показала, что за рабочую неделю число действующих буровых установок в США выросло на 17, или на 2,4%, до 729 штук. Причем прирост показателя обеспечили исключительно нефтяные вышки — их стало больше на 17 единиц, или на 3% — 583. По сравнению с тем, что было ровно год назад, общее количество активных буровых в США увеличилось на 158 штук, или на 27,7%.

В противовес этой статистике, свидетельствующей, что добыча нефти в Соединенных Штатах постепенно растет, пришли известия о вероятных новых антииранских санкциях. Администрация президента США Дональда Трампа не прочь наказать Иран за состоявшиеся на этой неделе испытания баллистической ракеты. Санкции могут вступить в силу уже в пятницу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов. Рынок нефти опасается, что экспорт иранского сырья после этого снизится.

Рубль поднялся от минимумов года к максимумам

Еще в середине недели рубль скатился к минимальным за год значениям на фоне известий о грядущей покупке валюты Минфином РФ. Доллар на российском валютном рынке уходил далеко за отметку 60 рублей, евро — за 65.
Но к пятнице рынок скорректировался. В результате к концу недели за 1 доллар давали меньше 59 рублей (58,96), за 1 евро — 63,58. Эксперты говорят, что поддержку российской валюте оказало вчерашнее решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку на уровне 10% годовых.

Да и валютные интервенции Минфина оказались не так страшны. В пятницу финансовое ведомство обнародовало план: с 7 февраля по 6 марта оно с помощью ЦБ будет каждый торговый день откупать на внутреннем рынке валюту на сумму 6,3 млрд рублей. На эти цели уйдут все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета за февраль, прогнозируемые в сумме 113,1 млрд рублей. Таким образом, ежедневные покупки составят около 100 млн долларов, как и полагали аналитики, что мало по сравнению с 3-5 млрд долларов ежедневного объема валютных торгов в России.

Такие параметры покупок не напугали участников рынка, и рубль в конце недели укрепился. За последний торговый день недели доллар и евро потеряли по отношению к российской валюте 0,5-0,6%. Рублевая цена нефти Brent при этом осталась у отметки 3350 рублей за баррель.

Российские аналитики сходятся во мнении, что рубль сейчас достиг своего потолка. На следующей неделе доллар, скорее всего, вернется за 60 рублей. Цены на нефть наверняка скорректируются вниз, а у доллара имеется серьезный потенциал укрепления на фоне хорошей макроэкономической статистики в США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете