тэкно:///блог

Продается ли Независимая нефтегазовая компания?

Пн, 6 Февраль 2017 | 14:03 |

ННК

Контролируемая бывшим главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) выставлена на продажу. Такие сведения сегодня распространила газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных информаторов, близких к возможным покупателям.

Собеседники издания сообщили, что ряд компаний уже получили предложения купить ННК. Среди тех, кто проявил интерес к приобретению актива, были названы «Татнефтегаз», «Роснефть», а также бизнесмены Юрий и Алексей Хотины. Отметим, что все перечисленные лица в прошлом году претендовали на участие в приватизации компании «Башнефть».

Вместе с тем близкий к ННК человек опроверг информацию о грядущей продаже компании в разговоре с корреспондентом «Ведомостей». Он заявил, что «активного поиска покупателей нет».

Ранее с публичным опровержением выступал через агентство РБК и сам владелец бизнеса Худайнатов.

«Отвечаю официально: я никогда и никому не предлагал продать мою компанию», — сказал глава ННК.

«Независимую нефтегазовую компанию» Худайнатов создал в конце 2012 года. До этого с 2008 года бизнесмен входил в высшее руководство «Роснефти», а с сентября 2010-го по май 2012-го возглавлял госкомпанию. После того как на пост ее главы был назначен Игорь Сечин, Худайнатов перешел на должность первого вице-президента и зампреда правления. Однако в новый состав совета директоров, выбранный в ноябре 2012-го, он не вошел.

В 2014 году ННК выкупила у семьи Бажаевых свой крупнейший на сегодня актив — Alliance Oil Company.

Финансовые показатели «Независимой нефтегазовой компании» в прошлом году несколько улучшились. В 2015-м выручка составила 2,2 млрд долларов, EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) — 318,3 млн долларов, а чистые убытки — 153 млн долларов. А с января по сентябрь 2016-го ННК получила прибыль в размере 116,4 млн долларов, при этом выручка составила 1,57 млрд, а EBITDA — 255,1 млн долларов.

По данным на конец третьего квартала прошлого года отношение чистого долга компании к EBITDA было 5,6 по сравнению с 5,2 на январь 2016-го. На обслуживание своей задолженности ННК в 2015 году потратила 170,5 млн долларов, а за девять месяцев 2016 года — 122 млн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете