тэкно:///блог

Назад — в будущее: норвежцев хотят пересадить на грузовые электровелосипеды

Сб, 11 Февраль 2017 | 1:06 |

elektrovelosiped

Норвежские власти сообщили, что намерены реализовать программу, согласно которой каждый житель столицы страны — Осло — получит примерно по 1200 долларов (в переводе на норвежские кроны) — эти средства должны быть потрачены на на покупку велосипедов с электрическим приводом.

То есть планируется, что норвежцы должны получить до 25% от стоимости этого транспортного средства. Выделяемая на эксперимент сумма предназначена для людей, которые готовы приобрести в основном грузовой велосипед, чтобы на нем можно было не только передвигаться по загруженному автотранспортом городу, но и перевозить вещи. Стоимость такого электровелосипеда варьируется от 2,5 до 6,4 тыс долларов.

Данная инициатива норвежских властей столицы связана с проблемой снижения уровня загрязнения окружающей среды. Власти Осло хотят уменьшить чрезмерную зависимость города от автотранспорта.

Всего же на проведение этого эксперимента планируется выделить 1 млрд долларов. Однако далеко не все жители Осло смогут получить анонсированные средства — пока власти намерены выдать только от пятисот до одной тысячи грантов. По какому принципу будут выделяться эти деньги пока не сообщается. Между тем некоторые СМИ Норвегии называют этот эксперимент субсидией для богатых клиентов — тех, у которых с большей вероятностью найдутся «лишние» деньги, чтобы купить еще и электробайк. К тому же погодные условия страны не способствуют тому, чтобы эту инициативу на ура восприняли многие горожане.

Напомним, сегодня в Осло ведется активная борьба с загрязнением воздуха. Так, в городе временно запрещены дизельные автомобили. А к 2019 году власти хотят запретить въезд на автомобилях в центр столицы. Дальше — больше: 2025 году они призывают горожан отказаться от личных автомобилей, работающих на бензине. Также активно обсуждается вопрос, связанный с тем, чтобы сделать Осло городом с нулевым уровнем углеродных выбросов. Планируется, что эта инициатива может реализоваться к 2030 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости

О чём говорят в интернете