тэкно:///блог

Кувейт призвал страны вне ОПЕК активнее снижать добычу нефти

Пн, 13 Февраль 2017 | 13:22 |

аль-Марзук Кувейт министр нефти

Страны, не входящие в ОПЕК, не так активно сокращают добычу нефти, как члены картеля. Это отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, передает Bloomberg. Тем самым он призвал независимые государства — производители нефти ускорить снижение добычи и сообщил, что совещание участников венских соглашений состоится в текущем месяце.

«Цены на нефть сейчас хорошие и вырастут еще при большем соблюдении сделки по поводу сокращения добычи, которую страны ОПЕК и не входящие в организацию государства заключили в декабре, — заявил Аль-Марзук. — Сейчас страны — участники [соглашения] выполняют свои обязательства не на 100%. В феврале мы обсудим с четырьмя странами вне ОПЕК увеличение [сокращения]«.

Что это за «четыре страны», кувейтский министр не уточнил. По его словам, ОПЕК сейчас выполняет условия сделки на 92%, а государства, не входящие в картель, более чем на 50%. Кувейт же хочет, чтобы договор соблюдался участвующими в нем странами на 100%.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сообщило, что суммарная добыча в ОПЕК за январь 2017 года снизилась на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с декабрем до 32,06 млн б/с. Эксперты МЭА посчитали, что тем самым картель выполнил соглашение о сокращении добычи на 90%. В то же время 11 не входящих в организацию государств — участников сделки снизили производство нефти в январе на 269 тыс б/с, что составляет 48% от плана.

По договору, независимые государства-нефтедобытчики должны убрать с рынка в общей сложности 558 тыс б/с в первом полугодии этого года. За точку отсчета взят уровень октября 2016 года. В сделке участвуют следующие нерезиденты картеля: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан.

На Россию приходится 300 тыс б/с из общего объема снижения добычи. В связи с трудностью консервации скважин зимой, Москва пообещала сокращать производство постепенно, ограничившись в январе 50 тыс б/с. Но этот план был перевыполнен. По данным МЭА, Россия снизила производство на 60 тыс б/с от уровня октября, а по версии российского Минэнерго — на 117 тыс б/с.

Азербайджан, Казахстан и Оман ранее заявляли, что полностью выполнили свои обязательства по сокращению добычи. Но на них вместе взятых приходится менее 100 тыс баррелей уменьшения суточного объема производства.

В отчете МЭА также подчеркивалось, что некоторые члены ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, сокращали добычу с опережением графика. При этом общее снижение производства в картеле было частично компенсировано возросшими поставками из Ливии и Нигерии. Эти страны, наоборот, заняты восстановлением добычи после политических потрясений и освобождены от необходимости участвовать в венской сделке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете