тэкно:///блог

Минэнерго: Россия готова поставлять газ на Украину

Вт, 14 Февраль 2017 | 14:21 |

minenergo

Россия готова поставлять природный газ на Украину, но при условии, что украинский газовый холдинг «Нафтогаз Украины» обратится к «Газпрому» с соответствующей просьбой. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минэнерго РФ.

В Минэнерго также напомнили, что в настоящее время между сторонами существует действующий контракт от 2009 года, который Украина неоднократно пыталась переписать. В нем и прописаны те условия, которыми руководствуются стороны при купле-продаже российского «голубого топлива».

В начале этого года вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Украина готова покупать российский газ, поскольку имеет необходимые для этого средства. На текущий момент, говорил Шефчович, ведутся переговоры по юридическому аспекту поставок газа Украине. По его словам, этот вопрос «очень чувствительным» для обеих сторон в связи с приближением решения Стокгольмского арбитража, на котором будут приниматься важные финансовые решения по спорам о поставках российского газа на Украину, а также транзита через ее территорию.

Накануне глава Минэнерго Украины Игорь Насалик говорил, что поскольку поставки угля с Донбасса прекращены, то альтернативой ему может стать лишь импорт угля или газа из РФ. По его словам, если в ближайшее время блокаду поставок с Донбасса снять не удастся, то через две недели энергетика Украины столкнется с острым дефицитом угля для электростанций. Ведь из 24 млн тонн антрацита, используемого за год на ТЭС страны, 9 млн тонн завозятся из восточных областей, неподконтрольных центральному правительству.

Между тем сегодня Насалик быстро «перевернулся», заявив, что Киев не рассматривает вариант покупки российской электроэнергии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете