тэкно:///блог

В украинских ПХГ газа становится все меньше и меньше

Ср, 15 Февраль 2017 | 10:48 |

PHG_Ukraina

В подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины на 13 февраля объем топлива составил 8,903 млрд кубометров, что указывает на суточное снижение на 0,74%. Об этом свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

По состоянию на 14 февраля уровень заполнения ПХГ за сутки снизился до 28,76%. 13 февраля объем снижения газа в хранилищах составлял 28,98%.

В настоящее время Украина импортирует газ с западного направления – преимущественно по реверсным схемам, закупая в Европе все тот же российский газ, однако прямые поставки «голубого топлива» из РФ Киев прекратил еще в ноябре 2015 года. В прошлом году Украина впервые в своей современной истории не использовала российский газ при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, закачав в свои ПХГ 14,7 млрд кубометров «европейского» газа – это минимальный объем за многие годы. Примерно на 2 млрд кубометров меньше, чем в предыдущие два года.

В 2015 году Украина к началу отопительного сезона накопила 17,5 млрд кубометров топлива в своих ПХГ. И тогда этого объема было мало, но зима выдалась не очень холодной, что дало официальному Киеву повод сделать вывод, что можно закачивать в хранилища еще меньше газа, так как прежних объемов оказалось достаточно, чтобы без заметных катаклизмов пройти зиму. Украине меньше потребовалось газа и потому, что промышленность страны находится в полуразрушенном состоянии, население «обязали» меньше потреблять «голубого топлива», также Киев снял с себя обязательства поставлять газ на большую часть Донбасса, а Крым «отвалился» сам собой.

Ранее безопасным объемом, который нужно было закачать в ПХГ, считался объем примерно 20-22 млрд кубометров. Если зима выдается холодной, то отбор газа их хранилищ всегда увеличивается. И всегда приходится помнить, что из ПХГ нельзя откачивать газ, объем которого снижается менее 7 млрд кубометров — это так называемый буферный газ, которые остается для поддержания нормального давления работы всей газотранспортной системы.

Россия достаточно болезненно реагирует на ситуацию, связанную с ПХГ Украины, поскольку в случае дефицита «голубого топлива» Киев может начать несанкционированный отбор транзитного газа, который идет потребителям в Европу. Об этом, в частности, ранее говорили и российский президент Владимир Путин, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, и российский глава Минэнерго Александр Новак.

Между тем в «Нафтогазе Украины» утверждают, что накопленных ранее минимальных объемов, которые закачены на текущую зиму, хватит для прохождения отопительного сезона, поэтому никаких рисков для Европы нет, так как Украина является надежным транзитером. Но прежде на практике все оборачивалось иначе, хотя во всех проблемах с поставками европейцы всегда обвиняли преимущественно российский «Газпром».

В настоящее время Украина может закупить российский газ по цене даже ниже той, которая сложилась на европейском спотовом газовом рынке, однако Киев наотрез отказывается это делать, покупая по реверсу более дорогой европейский газ, который на самом деле, как уже отмечалось выше, является российским, но реализуется украинским потребителям с наценкой посредников — как европейских, так и местных.

Дело в том, что Украина настаивает на отмене принципа «бери или плати», согласно которому обязательно нужно платить за контрактные объемы. «Газпром» же настаивает именно на применении этого принципа, поэтому вопрос о покупке российского газа напрямую так и повис в воздухе. Стороны ждут решения арбитражного суда в Стокгольме. Цена вопроса достаточно велика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете