тэкно:///блог

Китай проявил интерес к перерабатывающим заводам в Иране и России

Ср, 15 Февраль 2017 | 17:48 |

НПЗ переработка ГПЗ

Китай собирается вложить 3,6 млрд долларов в один из НПЗ Ирана. Соответствующее соглашение было подписано между базирующейся в Ухане (провинция Хубэй) Wuhan Company и иранской нефтехимической компанией Masjed Soleyman Petrochemical Industries Co. (MIS). Об этом сообщает иранское агентство новостей Mehr.

Оно отметило, что при подписании договора присутствовал министр по делам кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана Али Рабиеи. Так что статус у соглашения весьма высокий.

Иран, напомним, избавился от гнета международных экономических санкций год с небольшим назад. С тех пор страна находится в постоянном поиске инвесторов, желающих поучаствовать в развитии ее нефтегазовой промышленности. В начале февраля директор по корпоративному планированию Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) Арман Могхадам поведал, что Иран планирует построить 12 новых нефте- и газоперерабатывающих заводов.

CNPC может помочь построить Амурский ГПЗ

Сегодня же стало известно, что Китай проявил интерес к участию в возведении Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Дочернее предприятие китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC — China Petroleum Engineering & Construction Corporation предложило свои услуги в качестве одного из подрядчиков строительства. Об этом говорили на сегодняшней рабочей встрече в Пекине главы «Газпрома» и CNPC Алексей Миллер и Ван Илинь.

Как отмечается в сообщении российской компании, стороны договорились, что китайское предприятие подпишет контракт на возведение дожимного компрессорного цеха, установок осушки газа и газофракционирования.

Строить Амурский ГПЗ в городе Свободный Амурской области начали еще в октябре 2015 года. Миллер тогда отметил, что это предприятие станет одним из ключевых объектов строящегося российско-китайского газопровода «Сила Сибири». Тем более что сырьевая база у обоих проектов общая — Якутский (Чаяндинское месторождение) и Иркутский (Ковыктинское) центры газодобычи.

Ход строительства «Силы Сибири» главы «Газпрома» и CNPC сегодня тоже обсуждали. Равно как и другие проекты транспортировки российского газа в Китай. В частности, «западный» маршрут (трубопровод «Сила Сибири — 2») и поставки с Дальнего Востока России.

«Алексей Миллер и Ван Илинь отметили, что проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением «восточного» маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и сегодня достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту», — сказано в сообщении «Газпрома».

Согласно контракту, подписанному «Газпромом» и CNPC 21 мая 2014 года, по «Силе Сибири» из России в Китай будут ежегодно поставляться до 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Инвестиции «Газпрома» в газопровод «Сила Сибири» в 2017 году увеличены с 76,162 до 158,811 млрд рублей.

В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири — 2»). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Но контракт и межправительственное соглашение по этому поводу пока не подписаны.

Также в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока РФ.

Китай давит на газ

 

Миллер после обстоятельной беседы с Ваном Илинем встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. На встрече были рассмотрены основные направления стратегического сотрудничества двух стран в энергетике.

«Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается. Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности «Газпрома» помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое — до 150 млрд кубометров», — заверил Миллер китайского правительственного чиновника.

Сейчас доля природного газа в энергобалансе Китая составляет 6%, угля — 62%, нефти — 19%, неископаемых источников — 13%. Власти КНР запланировали увеличение доли природного газа в генерации электричества до 8,3-10% к 2020 году и до 12-15% — к 2030-му. Разумеется, параллельно предусмотрено снижения экологически вредной угольной выработки.

В соответствии с планом развития газовой отрасли КНР к концу 2020 года (финиш 13-й пятилетки) совокупный объем поставок топлива на внутренний рынок Китая (собственная добыча плюс импорт) может достичь 360 млрд кубометров. Суммарная мощность газовой генерации к тому моменту должна равняться 110 ГВт, протяженность газопроводов — 104 тыс км, рабочий объем подземных хранилищ газа (ПХГ) увеличится до 14,8 млрд кубометров.

В прошлом году Китай самостоятельно добывал 137,1 млрд кубометров газа. Импорт топлива в страну вырос в 2016-м на 22% до 75,2 млрд кубометров. Причем 52% этого объема поставлялись по трубопроводам. Потребление газа в стране увеличилось на 7% по сравнению с 2015-м — до 205,8 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете