тэкно:///блог

Рынок нефти: колебания сильные, результат нулевой

Сб, 18 Февраль 2017 | 13:44 |

Рынок нефти цены на нефть

Цены на нефть эталонных марок за истекшую рабочую неделю снизились. Американский сорт WTI потерял 0,9% стоимости, европейский эталон Brent подешевел сильнее — на 1,7%. Однако весь этот спад был обеспечен в понедельник.

В оставшиеся дни недели нефтяные котировки слегка корректировались вверх. И каждую торговую сессию наблюдалась одна и та же картина: колебания цен в течение дня были довольно серьезными, а результат на выходе — почти незаметным.

Пятница исключением не стала. Цены на нефть шли в основном вниз, опускаясь в моменте на 1-1,5%. Однако сессию они закончили в несущественном минусе. Brent за целый день подешевела только на 4 цента до 55,7 доллара за баррель.

brent 18-02-17

WTI потеряла в стоимости 10 центов. Финальный результат — 53,34 доллара за баррель.

wti 18-02-17

Рынок нефти в последние несколько недель принимает одни и те же сигналы и, возможно, уже устал от них. Страны — участницы венских соглашений бодро сокращают добычу, США — постепенно наращивают ее. Каждую среду трейдеры узнают, что американские торговые запасы нефти выросли, каждую пятницу — что в Соединенных Штатах увеличилось количество активных буровых установок.

Вчера такой сигнал поступил. Американская нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 17 февраля рабочей недели число работающих установок в США выросло на 10, или на 1,34%, до 751 штуки. В сравнении с той же датой годичной давности показатель увеличился на 237 единиц, или на 46,1%. Действующих нефтяных вышек за неделю стало на шесть больше (+1%) — 597 штук.

После этого цены на нефть вопреки логике пошли вверх. По версии аналитиков, игроки обратили внимание на то, что темпы роста числа активных буровых в феврале замедлились. Ведь на прошлой неделе прирост составил 12 штук, а на позапрошлой — 17.

Рубль наконец ослаб

К облегчению российских экспортеров рубль пошел вниз. За пятницу курс доллара расчетами «завтра» вырос аж на 81 копейку до 58,41 рубля. Евро потяжелел почти на 50 копеек до 61,92 рубля.

Российские аналитики в основной массе склоняются к мысли, что это еще не предел. Ведь рублевая стоимость нефти Brent соскочила с комфортного уровня 3300 за баррель. Пятницу она завершила на отметке 3250 рублей.

Эксперты разошлись в оценке качества словесных воздействий на валютный рынок, которые в конце недели оказали российские правительственные чиновники. Одни посчитали, что слова об «угрозе крепкого рубля» напугали игроков несильно, другие — что достаточно. Как бы то ни было, рассказ главы Минэкономразвития Максима Орешкина о подробностях совещания с президентом Владимиром Путиным ускорил вчерашнее снижение курса российской валюты.

Орешкин, в частности, высказал точку зрения, что текущее укрепление национальной валюты краткосрочное и твердой почвы под собой не имеет. В перспективе рубль обязательно ослабнет, а затем стабилизируется. При этом министр предупредил, что правительство будет оперативно реагировать на ситуацию в случае нового подъема курса российской валюты.

В унисон главе Минэкономразвития первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что у кабинета министров есть разные инструменты на случай «чрезмерно» крепкого рубля. Правда, Орешкин тут же смягчил тон, уточнив, что российские власти не планируют менять свой экономический курс из-за повышения курса валютного — они просто следят за ситуацией.

Впрочем, рубль в пятницу и так был приговорен к снижению. Рынок нефти, просевший еще в понедельник и так и не отыгравший этот спад, не мог не повлиять на курс российской валюты. Пусть и произошло это с небольшим опозданием. Аналитики также не исключают, что девять дней покупок валюты Минфином по совокупности все же оказали значительное давление на рубль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете