тэкно:///блог

Трампу не успели представить план снятия с России санкций США

Пн, 20 Февраль 2017 | 16:47 |

Трамп Флинн США санкции

Майкл Флинн, ушедший неделю назад в отставку с поста советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, не успел представить главе государства план снятия санкций с России. Об этом пишет авторитетная американская газета The New York Times. Журналисты подчеркивают, что самому Флинну данный план был обрисован за неделю до его скандального ухода с поста.

Не сдать ли Крым России в аренду?

Акцент в статье сделан не на отставке помощника Трампа, а на самой сути предложенных условий снятия санкций. В подготовке плана приняли участие юридический консультант президента США Майкл Коэн и его бизнес-партнер Феликс Сатер, а также депутат украинской Верховной рады Андрей Артеменко. Последний и предложил среди прочих мер урегулирования ситуации на Украине, предшествующих возможному снятию санкций, весьма оригинальное решение крымского вопроса — сдать Крым России в аренду на 50 или 100 лет.

По словам Артеменко, эта его «мирная инициатива» была одобрена «высокопоставленными помощниками» президента РФ Владимира Путина. Однако в родной Украине предложение депутата вызвало негодование, в России — недоумение.

Украинский посол в США Валерий Чалый тут же заявил, что у парламентария нет полномочий для представления интересов Киева в Вашингтоне. Соратник Артеменко по фракции «Радикальная партия» и ее лидер Олег Ляшко счел предложение депутата непристойным и призвал коллегу сдать мандат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал вариант Артеменко абсурдным. А глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что «у самих себя ничего арендовать невозможно». И, пользуясь случаем, отметил, что это предложение — очередная попытка «отвлечь внимание от полной неспособности администрации Петра Порошенко выполнить свои обязательства по Минским договоренностям».

Можно ли снять санкции без Флинна?

Тем не менее американское издание пишет, что данный план урегулирования конфликта между Украиной и Россией Вашингтон пока окончательно не отверг. И он, скорее всего, будет рассмотрен даже несмотря на уход Флинна с поста советника по нацбезопасности. Кто же будет официально представлять этот проект главе государства?

Президент Трамп сейчас как раз находится в поиске кандидата на вакантную должность. По сведениям агентства Reuters, уже сегодня глава государства может провести несколько собеседований. С кем именно — не уточняется.

Если судить по недавним заявлениям пресс- секретаря Белого дома Шона Спайсера явных кандидатов в настоящий момент четверо. Это — дипломат Джон Болтон, при Джордже Буше-младшем (2001-2005) занимавший должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, а в 2005-2006-м бывший постпредом США при ООН; генерал-лейтенант сухопутных войск Эйч. Ар. Макмастер; начальник Военной академии США в Вест-Пойнте Роберт Каслен; и наконец, нынешний и.о. советника по безопасности отставной генерал Кит Келлог. По словам Спайсера, бывший глава ЦРУ и Центрального командования ВС США отставной генерал Дэвид Петрэус больше не претендует на эту должность.

Майкл Флинн, как известно, вынужден был подать в отставку с поста советника Трампа 13 февраля на волне антироссийской истерии. Из спецслужб в прессу просочилась информация, что помощник Трампа общался с послом России в США Сергеем Кисляком как раз на тему снятия санкций с РФ. Разразился громкий скандал…

Кстати, накануне конгрессмен-республиканец, председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Девин Нуньес возложил ответственность за последние утечки секретной информации из Вашингтона на администрацию предыдущего президента Барака Обамы. Нуньес подтвердил, что будет добиваться проведения спецслужбами США расследования обстоятельств этих «утечек». По мнению конгрессмена, такой работой сподручней всего заниматься Федеральному бюро расследований (ФБР).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете