Что выгадает «Газпром» от обмена активами с австрийской OMV?

OMV Газпром

«Газпром» от обмена активами с компанией OMV получит гораздо меньшую выгоду, чем его австрийский партнер. К такому выводу приходит руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин, анализируя сделку в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ.

Итак, в минувшем декабре российская и австрийская компании подписали базовое соглашение насчет обмена активами. К лету нынешнего года стороны должны заключить юридически обязывающий контракт. В результате OMV получит 24,98% в проекте освоения четвертого и пятого участков ачимовских залежей Уренгойского газового месторождения. Взамен «Газпром» установит контроль над 38,5% предприятия OMV Norge AS и тем самым будет допущен австрийцами к разработке их месторождений на шельфе Норвегии в Северном море.

Газпромовская выгода от сделки ранее была под еще бóльшим вопросом. Ведь министерство нефти Норвегии потребовало ограничить участие российской компании в OMV Norge всего 25%, так как не хотело возрастания роли России в своей нефтегазодобыче. При таком раскладе сверхлимитную 13,5-процентную долю в норвежских активах австрийцы выплатили бы деньгами. Однако «Газпром» не согласился на подобный вариант сделки и в итоге отстоял свои позиции.

Но и сейчас, пишет Костин, получается, что обмен гораздо более выгоден OMV. Если сравнить активы, переходящие от одной стороны к другой в рамках сделки, то “Газпром” по запасам газа проигрывает австрийцам в 14,5 раз, а по нефти и конденсату – в семь. Ресурсы переходящих к OMV ачимовских отложений, по данным Росгеологии, составляют 61 млрд кубометров газа и 20,5 млн тонн жидких углеводородов. В свою очередь, “Газпром”, по подсчетам европейских банков, получит на шельфе Норвегии 4,2 млрд кубометров газа и 2,9 млн тонн нефти и конденсата.

Разнятся и проектные показатели добычи. В результате размена австрийская компания получит втрое-вчетверо большую добычу и газа, и жидких углеводородов, чем российская.

По мнению эксперта, несопоставим и объем последующих вложений двух компаний в развитие приобретенных активов. Инвестиции OMV в разработку ачимовских залежей Уренгойского оцениваются в 900 млн долларов. Однако в освоение месторождений в Северном море «Газпром» вложит много больше, потому что такие шельфовые проекты дороги по определению.

«Получается, что “Газпром” меняет свой хороший актив на кратно менее хороший актив в Северном море и еще и платит за его разработку существенно больше, – рассуждает Костин. – Поэтому из-за таких неравноценных условий возникает масса вопросов. Очевидно, есть еще какие-то компоненты соглашения, о которых мы не знаем».

Автор статьи не исключает, что это могут быть договоренности неэкономического характера.

Казалось бы, причем тут “Северный поток – 2”?

От себя добавим, что, возможно, эти «тайные» условия сделки как-то связаны с участием обеих компаний в проекте «Северный поток – 2». «Газпром», OMV и еще четыре их европейских партнера твердо намерены удвоить мощности трансбалтийской газовой магистрали. Однако к этой стройке плохо относятся в Еврокомиссии – с подачи Украины, Польши, Словакии иже с ними к проекту появились чисто политические претензии.

Летом 2016-го Польша заблокировала создание СП Nord Stream 2 европейскими участниками проекта, в числе которых также французская Engie, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (100-процентная «дочка» концерна E.ON) и BASF/Wintershall. В конце года «Газпром» вынужден был расторгнуть соглашение акционеров и выкупить 100% акций предприятия, строящего «Северный поток – 2». Теперь концессионеры размышляют над моделью своего участия в проекте.

Пока вроде бы европейские партнеры склоняются к варианту долгового финансирования строительства. Для этого «Газпром» должен выпустить конвертируемые облигации, которые выкупят другие участники, чтобы потом обменять их на акции. Вроде бы первой вложиться в такие ценные бумаги должна именно OMV. Но официального подтверждения этой информации пока нет.  :///