тэкно:///блог

МЭР: население не получит от «Газпрома» скидки на газ

Вт, 28 Февраль 2017 | 12:21 |

gaz-skidka

Минэкономразвития (МЭР) России изучает вопросы, связанные с пилотным проектом, согласно которому «Газпром» будет предоставлять скидки на газ для крупных потребителей. Эта скидка может составить 5%. Об этом, в частности, сообщил накануне в интервью РИА Новости заместитель главы МЭР Николай Подгузов на Российском инвестфоруме в Сочи.

«Мы считаем, что могла бы быть рассмотрена идея предоставления «Газпромом» скидок для всех потребителей, кроме населения. В частности можно пойти от крупных потребителей, от 100 млн кубометров в год. И по результатам внедрения такого пилотного проекта для крупных потребителей уже принимать решение о целесообразности представления скидок всем категориям потребителей, кроме населения», — сообщил он, уточнив, что скидка, например, может составить 5%.

Напомним, что стоимость природного газа, который «Газпром» реализует на внутреннем российском рынке, регулируется службой по тарифам. В то время, как независимые производители газа имеют право поставлять добываемое ими углеводородное сырье по свободным ценам. И они пользуются этим, предлагая потребителям заключать договоры со скидкой к цене, определенной Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Из-за такого положения дел доля продаж газового концерна на внутреннем рынке начала снижаться. Независимые производители, согласно информации «Газпрома», сумели увеличить свою долю на российском рынке, тем самым заметно повысив долю своего присутствия на нем.

МЭР также считает преждевременным предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о либерализации цен на газ, заявил Подгузов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы считаем, что предложение о дерегулировании цен на газ несколько преждевременное, потому что по данным того же самого аналитического центра при правительстве, объем продаж газа на организованных торгах в настоящее время на внутреннем рынке составляет только 2%. Поэтому какого-то индикатора рыночного в случае либерализации не будет», — заявил он.

Ранее ФАС предлагала уже с этого года начать пилотный проект по изменению государственного регулирования цен на «голубое топливо». Стартовать проект должен был в ХМАО-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Согласно этому проекту, должно было быть отменено госрегулирование оптовых цен на газ, а также предполагался переход к формированию рыночных цен. ФАС предлагала изменить подходы и к установлению тарифов на транспортировку газа. Свое несогласие с базовыми постулатами проекта высказали «Роснфеть» и НОВАТЭК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете