тэкно:///блог

На тендеры в Иране заявились «Зарубежнефть» и «Татнефть»

Вт, 28 Февраль 2017 | 15:14 |

Иран нефть

Компании «Зарубежнефть» и «Татнефть» будут участвовать в тендере на разработку нефтяных месторождений в Иране, проводит которые Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского Минэнерго. Ранее проходила информация, что для участия в розыгрыше иранских участков недр заявились две другие компании из России — «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Известно, что «Зарубежнефть» в Иране интересуют прежде всего зрелые месторождения Абан и Западный Пейдар. Полгода назад — в июле 2016-го — российская компания подписала с NIOC на этот счет меморандум о взаимопонимании. По данным иранской госкорпорации, запасы месторождения Абан на сегодня оцениваются в 138 млн баррелей нефти, ресурсы Западного Пейдара — в 1 млрд баррелей с лишним.

Такой же предварительный договор, но по поводу месторождения Дехлоран, осенью прошлого года заключила с NIOC «Татнефть». Стороны подписали еще и соглашение о конфиденциальности в отношении данного проекта. Дехлоран — тоже зрелый нефтепромысел, для его разработки российская компания планирует использовать методы повышения нефтеотдачи пласта. Запасы месторождения оцениваются в 367 млн баррелей.

Иран объявил тендер для зарубежных добывающих компаний на освоение своих нефтегазоносных участков в самом начале года. Страна выставит на торги 52 уже разрабатываемых месторождения углеводородов (29 нефтяных и 23 газовых), а также 18 разведочных блоков. Около трети от общего числа эксплуатируемых промыслов (18) расположено на шельфе. Среди выставленных на тендер месторождений выделяются Южный Азадеган, Шангуле, Аб-Теймур, Абан, Пейдар, Чешмех-Хош и Дехлоран.

Тогда же, в начале января, NIOC опубликовала список прошедших квалификацию участников тендера. Там фигурировали 29 зарубежных компаний, в том числе «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Сам аукцион несколько раз откладывался — теперь ожидается, что торги пройдут в конце марта. Иранские власти объясняли отсрочку тем, что еще не все желающие подали свои заявки.

Отметим, что еще в конце прошлого года министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане утверждал, что претендовать на разработку одного из участков Азадегана собирается «Роснефть». Тем не менее пока российская госкомпания в списке участников тендера не значится. По объему ресурсов Азадеган входит в тройку крупнейших нефтяных месторождений мира после Гавара (Саудовская Аравия) и Большого Бургана (Кувейт).

С победителями ближайшего и последующих тендеров NIOC планирует заключать нефтяные контракты нового типа — IPC (Iran Petroleum Contracts). Такие договоры, в отличие от старых, дают зарубежным инвесторам право получить долю в разработке иранских месторождений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете