тэкно:///блог

Мексика впервые пустила иностранцев на глубоководные участки шельфа

Ср, 1 Март 2017 | 12:54 |

Мексика шельф

Мексика подписала первый контракт на разработку шельфового нефтеносного участка предприятием с иностранным участием. Глубоководное месторождение будут совместно осваивать мексиканская госкорпорация Pemex, американская Chevron и японская Inpex. Об этом сообщила Национальная комиссия по углеводородам, передает ПРАЙМ.

Предполагается, что консорциум Pemex, Chevron и Inpex вложит в разработку нефтяного промысла около 2 млрд долларов.

Тендер, на котором был разыгран этот участок шельфа, состоялся в декабре прошлого года. Тогда на торги были выставлены 10 месторождений в нефтяных провинциях Cuenca Salina и Cinturon Plegado Perdido. Восемь из них обрели владельцев, в числе которых международные консорциумы, составленные из крупных нефтегазовых компаний ExxonMobil, Total, BP, Statoil и др., а также китайская China Offshore Oil Corporation.

Участвовала в декабрьском тендере и российская компания ЛУКОЙЛ. Но ее дочернее предприятие Lukoil International Upstream Holding B.V., подавшее заявку совместно с итальянской Eni, торги проиграло.

С конца 2013 года Мексика проводит реформу своего энергетического сектора, направленная на его демонополизацию. Эти изменения позволили иностранным компаниям и частному бизнесу участвовать в нефтяных тендерах.

Первые лицензионные аукционы, состоявшиеся летом и осенью 2015 года, не привлекли большого внимания со стороны зарубежных инвесторов. В самом первом из них пробовала участвовать другая «дочка» ЛУКОЙЛа — Lukoil Overseas Netherlands B.V. Тогда она не нашла для себя привлекательных активов и не сделала ни одного предложения. А в целом владельцев обрели только 2 из 14 выставленных на торги участков.

На более успешном для властей Мексики осеннем тендере 2015 года Lukoil Overseas сделала предложение по одному блоку. Однако заявка российской компании оказалась менее привлекательной, чем у конкурентов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете