тэкно:///блог

Украина повысила тарифы на электроэнергию далеко не в последний раз

Ср, 1 Март 2017 | 14:18 |

Тарифы электроэнергия Украина

С 1 марта Украина повысила плату за свет в среднем на 25%. По сравнению с тем, что было два года назад, в апреле 2015-го, тарифы на электроэнергию выросли уже в 3,5 раза. Эксперты, опрошенные журналистами РИА «Новости», предположили, что это не последнее в текущем году повышение цен. Продолжающаяся блокада Донбасса искусственно создает в стране дефицит угля-антрацита, используемого в энергетике, что может подвигнуть Киев на новое увеличение тарифов для населения не позднее осени.

Блокаду Донбасса оплатит народ

Итак, начиная с сегодня, украинцы будут платить за свет по следующим тарифам. При оплате потребленной электроэнергии в объеме до 100 кВт•ч в месяц цена составит 0,9 гривны (4 американских цента) за 1 кВт•ч, а свыше 100 — 1,68 гривны (7 центов) за 1 кВт•ч.

Формально повышение тарифов проходит согласно постановлению Национальной госкомиссии по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ), принятому еще в феврале 2015 года. Документ предусматривал поэтапное увеличение платы за электричество для всех категорий потребителей. Однако украинские аналитики считают, что блокада Донбасса может серьезно ускорить этот процесс.

Если экономические связи Украины и мятежных восточных регионов окончательно разорвутся, уголь придется закупать в других странах, а это накладно. Так рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики политолог Руслан Бортник. По его мнению, новое повышение тарифов на электроэнергию в стране неизбежно.

«Те формулы, по которым в Украине продаются энергоносители, ведут к тенденции девальвации национальной валюты, к росту цены на энергоносители. Все идет к тому, что [будет] еще одно или два повышения», — подчеркнул Бортник.

Украинский экономический аналитик Александр Охрименко дает более точный прогноз. Он ожидает следующего роста платы за электричество уже 1 ноября 2017 года.

«Блокада отрицательно влияет на экономику Украины в целом, в том числе на энергетику», — убежден Охрименко.

Напомним, блокада соединяющих Донбасс и Украину железных дорог длится с конца января. Акция, затеянная радикалами из числа бывших участников военных действий на востоке страны и поддержанная рядом видных украинских политиков, проходит под девизом «Прекратить торговлю на крови!». Неизбежное прекращение поставок антрацита, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях, вынудил власти Украины ввести режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Киев призвал к экономии угля для ТЭС и не исключает в будущем веерных отключений электричества в целых регионах.

Зато МВФ денег даст!

Между тем упомянутое постановление НКРЭКУ тесно увязано с выполнением программы финансовой помощи Украине со стороны Международного валютного фонда. МВФ дает Киеву деньги в обмен на экономические реформы, в том числе такие простые телодвижения, как повышение тарифов на свет и на газ. Поэтому совершенно неслучайно украинские чиновники заговорили о скором получении очередного транша помощи именно в канун сегодняшнего увеличения цен на электроэнергию.

Член совета Национального банка Украины Василий Фурман вчера заявил в эфире «Еспресо TV», что МВФ предоставит очередной заем уже в марте. При этом он призвал других инвесторов правильно воспринять данный финансовый сигнал и активнее вкладываться в украинскую экономику.

«Украина получит очередной транш МВФ, по нашим расчетам, в марте. Вопрос заключается в том, что МВФ — это зеленый свет для других инвесторов. Каким образом нам активизировать других инвесторов, чтобы они инвестировали в Украину? На руках украинцев — десятки миллиардов долларов. Надо депутатам, членам правительства и НБУ думать, каким образом привлечь этот ресурс в банковскую систему», — отметил Фурман.

До этого украинские политики были более осторожны в прогнозах и формулировках. Так, премьер-министр Владимир Гройсман ранее говорил, что Киев рассчитывает к концу месяца достичь с МВФ договоренности о получении очередного кредитного транша. Агентство УНИАН тогда же сообщило со ссылкой на информатора в правительстве, что министр финансов Александр Данилюк в ближайшие дни посетит Вашингтон для переговоров с МВФ о выделении стране 1 млрд долларов.

Программа финансовой помощи МВФ Украине рассчитана на четыре года и предусматривает выделение Киеву в общей сложности 17,5 млрд долларов. Украина уже получил три транша на общую сумму 7,7 млрд долларов (последний на сегодня заем был выдан в сентябре 2016-го). В текущем году украинские власти планируют получить от фонда еще 5,4 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете