тэкно:///блог

Казахстан намерен отказаться от импорта нефтепродуктов после 2019 года

Ср, 1 Март 2017 | 16:29 |

Казахстан добыча нефти

Казахстан собирается не импортировать нефтепродукты после 2019 года, заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

По его словам, это станет возможно после выхода на проектную мощность нефтеперерабатывающих заводов, которые должны обеспечить внутренние потребности страны. Таким образом, уверен Бозумбаев, Казахстан избавится от зависимости от импорта по горюче-смазочным материалам (ГСМ).

«После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ мы ожидаем полного обеспечения внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, будет исключена импортозависимость по ГСМ», — сообщил глава Минэнерго Казахстана.

Он также отметил, что после 2019 года объем нефтепереработки в Казахстане вырастет с 14,5 до 17,5 млн тонн. То есть, увеличатся объемы производства основных нефтепродуктов — бензина, дизтоплива и авиакеросина.

Ранее сообщалось, что в Казахстане уже в этом году повысились цены на бензин. Тогда Бозумбаев говорил, что это произошло в основном из-за ослабления курса тенге к российскому рублю.

Также Казахстан жаловался, что может сократить объем нефтепереработки — из-за девальвации рубля в России и большого объема нефтепродуктов, которые «зашли» на рынок страны. Поэтому, отмечал казахский министр, переработка и снизилась.

Казахстан также жаловался на то, что Россия стала поставлять в страну менее качественную нефть, в которой стало большее содержание серы, поэтому производить, например, авиакеросин требуемого качества не получается. Однако Казахстан рассчитывал достаточно оперативно модернизировать Павлодарский НХЗ и «вернуться на прежний уровень производства авиакеросина».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете