тэкно:///блог

На Discovery Channel стартует захватывающий «нефтяной сериал» о Западной Курне-2 в Ираке

Чт, 2 Март 2017 | 14:01 |

burovaia-neft-oil Kurna

С 12 марта по воскресеньям в 15:00 на канале Discovery Channel стартует программа «Большая нефть Ирака». В целом цикле передач будет рассказано об освоении крупнейшего в мире иракского сухопутного месторождения Западная Курна-2.

Западная Курна-2 — одно из крупнейших неразработанных месторождений нефти в мире. Новая программа на Discovery Channel «Большая нефть Ирака» расскажет, как начинала осваивать это месторождение российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Разработка месторождения стала одним из самых масштабных инженерных проектов на планете – на него было отведено всего 14 месяцев, тогда как любое сопоставимое по масштабам строительство обычно идет минимум 3,5 года.

Инвестиции в проект составили 4 млрд долларов, при этом только на установку подготовки к добыче нефти потребовалось свыше миллиарда долларов. Нефтедобытчики столкнулись с немалыми трудностями – наводнениями, стычками местных племенных кланов, многочисленными поломками техники, срывами поставок оборудования и т. д. Однако российским нефтяникам при помощи специалистов из 20 с лишним стран мира удалось успеть подготовить площадку в намеченные сроки, проложив таким образом путь к большой нефти Ирака.

Программа построена по схеме обратного отсчета, который начался 1 сентября 2012 года, когда строители прибыли на объект. В этом «нефтяном» сериале» зрители смогут увидеть, как нефтяники ведут гонку со временем и обстоятельствами. Причем в условиях, когда в стране идут одна за другой кровопролитные войны.

И сегодня в Ираке не очень спокойно. Строительство нефтедобывающих площадок сопряжено с многочисленными трудностями — так, например, саперам до сих пор приходится обезвреживать от снарядов и неразорвавшихся мин огромные территории. Особенно сложным оказалось разминирование участков реки Евфрат, по дну которой велась прокладка трубопровода.

Освоение Западной Курны-2 дало работу 6 тыс жителей Ирака.

Западная Курна-2 — месторождение на юге Ирака. Оно было открыто в 1973 году. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд баррелей.

Договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении ЛУКОЙЛ подписал 31 января 2010 года. В январе 2013 года подписано дополнительное соглашение к основному контракту. В нем, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в размере 1,2 млн баррелей нефти. Также был продлен срок действия контракта до 25 лет.

ЛУКОЙЛ пока не намерен снижать производство нефти на месторождении Западная Курна-2. Более того, компания собирается активно реализовывать и другие свои иракские проекты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете