тэкно:///блог

Украина потребует санкций для участников «национализации» в Донбассе

Чт, 2 Март 2017 | 15:57 |

Порошенко Украина

Для всех участников грядущей «национализации» предприятий в мятежном Донбассе Украина потребует ввести или расширить уже действующие международные санкции. С таким заявлением выступил украинский президент Петр Порошенко во время переговоров с министрами иностранных дел Великобритании и Польши Борисом Джонсоном и Витольдом Ващиковски.

«У меня будет отдельная просьба: чтобы те, кто вступит в так называемую собственность конфискованных активов, — чтобы к ним мы обязательно совместно применили санкции за нарушение международного и украинского законодательства», — подчеркнул Порошенко.

В желании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик взять под контроль промышленные предприятия президент Украины, разумеется, увидел руку Москвы. По мнению Порошенко, после того, как МИД РФ объявил о признании паспортов ДНР и ЛНР, Россия сделала очередной шаг к аннексии украинских территорий. При этом президент как будто забыл, что Донбасс решил «национализировать» предприятия в ответ на транспортную блокаду, организованную украинскими «патриотами».

«Де-факто Россией были конфискованы активы украинские — государственные и частные, размещенные на оккупированной территории, что является еще одним свидетельством факта оккупации Российской Федерацией востока Украины», — заявил Порошенко.

Напомним, украинские радикалы и националисты перекрыли ведущие в Донбасс железные дороги в 20-х числах января. Свою акцию «патриоты» объяснили желанием остановить «бизнес на крови», то есть любую торговлю с не контролируемыми Киевом территориями. В этом порыве радикалов поддержали некоторые видные украинские политики, причем не только ультраправые.

Спустя месяц после начала блокады в Донбассе остановили производство два предприятия, входящие в группу «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова. В ДНР прекратил работу Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), в ЛНР — переработчик угля в кокс для нужд металлургии «Краснодонуголь». На грани остановки оказался еще ряд предприятий.

Тогда Донбасс выдвинул Киеву ультиматум: если блокада не будет снята до 0:00 1 марта, правительства непризнанных республик введут внешнее управление на промышленных предприятиях. До этого все заводы и фабрики на восточных территориях исправно платили налоги в бюджет Украины, теперь деньги пойдут самопровозглашенным республикам. В ДНР и ЛНР созданы специальные штабы, которые будут следить за переводом предприятий под новую юрисдикцию. При этом республики ставят задачу в сжатые сроки переориентировать промышленность с украинского на другие рынки сбыта продукции.

В мятежном Донбассе работают крупные предприятия, играющие заметную роль прежде всего в металлургии и угольной промышленности Украины. В ДНР это упомянутый ЕМЗ и Харцизский трубный завод, который тоже входит в «Метинвест». Есть еще Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу «Донецксталь». На неподконтрольной Киеву территории Донецкой области работают также более 20 шахт, крупнейшая из которых — имени Засядько. В ЛНР помимо ПАО «Краснодонуголь» есть Алчевский металлургический комбинат («Метинвест»), а также шахты «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (Донбасская топливно-энергетическая компания — ДТЭК).

Из всех компаний только ДТЭК, некогда тоже основанная Ахметовым, заявила, что не желает выходить из правового поля Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете