Схему финансирования проекта «Северный поток – 2» обнародуют уже в марте

Александр Медведев Газпром

Инвесторы строительства второго трансбалтийского газопровода “Северный поток-2” представят новую модель проектного финансирования уже в текущем месяце. Об этом сообщил зампред правления “Газпрома” – инициатора строительства – Александр Медведев в интервью британской деловой газете The Financial Times.

Он заявил, что пять европейских партнеров российского газового концерна – австрийская компания OMV, французская Engie, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из концерна E.ON) и BASF/Wintershall – по-прежнему обдумывают схему участия в строительстве трубопровода. Сейчас они размышляют, над тем, как внести в проект свой финансовый вклад.

“Теоретически “Газпром” может нести все расходы. Но я считаю, что наше сотрудничество с нашими партнерами позволит нам не делать это”, – отметил Медведев в интервью FT.

Всем партнерам российской компании в создаваемом совместном предприятии Nord Stream-2 AG должно было принадлежать по 10% акций. Однако летом 2016-го Польша заблокировала создание СП решением своего рыночного регулятора UOKiK. В конце года «Газпром» вынужден был расторгнуть соглашение акционеров и 3 февраля 2017-го поставил на свой баланс 100% капитала предприятия, строящего «Северный поток – 2».

Теперь концессионеры размышляют над моделью своего участия в проекте. По некоторым сведениям, европейские партнеры склоняются к варианту долгового финансирования строительства. Для этого «Газпром» должен выпустить конвертируемые облигации, которые выкупят другие участники, чтобы потом обменять их на акции. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с “Северным потоком”. Капиталовложения в «Северный поток – 2» оцениваются в 8 млрд евро. Его общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро. Ввод газовой магистрали в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Доступ к Opal стал делом политическим

Кроме того, зампред правления «Газпрома» признался британским журналистам, что блокировка расширения доступа к трансгерманскому газопроводу Opal, куда вливается «Северный поток», принес компании серьезные убытки. По словам Медведева, вердикт Европейского суда был вынесен «как будто» не по экономическим мотивам, «а из политических соображений».

Напомним, что здесь тоже не обошлось без руки Польши, которая всеми силами пытается сохранить транзит газа в Европу через Украину, а значит и через свою территорию. В октябре 2016-го Еврокомиссия (ЕК) уже разрешила «Газпрому» использовать немецкий газопровод на 80-90% его пропускной способности. Однако польское правительство и государственная нефтегазовая корпорация PGNiG обжаловали решение ЕК в Европейском суде. В конце декабря право на расширенный доступ «Газпрома» к Opal было приостановлено.

Таким образом, российский газовый концерн пользовался этим правом только в декабре-январе (аукцион на транспортировку в январе состоялся до судебного вердикта). А вот в феврале «Газпром», как и прежде, был вынужден довольствоваться половиной мощностей Opal. Хотя Еврокомиссия по-прежнему убеждена в законности своего октябрьского решения и в его соответствии нормам Третьего энергопакета ЕС.  :///