тэкно:///блог

ExxonMobil списала часть запасов нефти в Канаде, но интерес к ним сохранила

Пт, 3 Март 2017 | 14:15 |

ExxonMobil

Крупнейшая в мире публичная нефтяная компания — американская ExxonMobil — не утратила интереса к нефтеносным пескам в канадской провинции Альберта. Хотя недавно списала часть разрабатываемых там запасов со своего баланса, отмечает агентство Reuters.

Решение пересмотреть объем добываемой нефти в битуминозных песках Альберты ExxonMobil приняла совсем недавно — в конце февраля. Доказанные запасы битумной нефти на месторождении Kearl в Канаде были уменьшены сразу на 3,5 млрд баррелей. Оператором разработки этого нефтепромысла выступает контролируемая Exxon компания Imperial Oil.

Можно сказать, что ExxonMobil последовала примеру своих американских коллег из компании ConocoPhillips. Те чуть раньше списали половину своих балансовых запасов в Альберте, уменьшив их с 2,4 млрд до 1,2 млрд баррелей. Крупные нефтегазовые корпорации просто не желают тратить дополнительные усилия и ресурсы на разработку трудноизвлекаемых запасов при низкой стоимости нефти.

Тем не менее ExxonMobil не похоронила проект Kearl окончательно. Глава американской компании Даррен Вудс с воодушевлением заявил, что ей удалось вдвое снизить операционные расходы на этом промысле за последние два года.

«Управляя этим бизнесом, мы изучаем возможности роста эффективности, используя технологии, позволяющие значительно снижать расходы и чувствовать себя уверенно при низких ценах. И у нас много возможностей сделать это», — отметил Вудс.

Надо сказать, что стоимость освоения месторождения Kearl два года назад оценивалась в 12,7 млрд долларов. Из-за высокого уровня издержек и ряда логистических проблем реализация этого проекта в начале десятилетия несколько раз откладывалась. А осенью 2015 года, во время очередного витка снижения цен на нефть, ExxonMobil временно заморозила освоение промысла.

Добыча нефти в битуминозных песках Альберты — одна из самых дорогостоящих в мире. На волне снижения мировых цен на нефть с середины 2014 года в регионе было остановлено около 20 добывающих проектов. Стоит учесть, что тяжелая канадская нефть дешевле, чем, например, американская эталонная марка WTI.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете