тэкно:///блог

Белоруссия за 2 месяца получила от РФ в 1,5 раза меньше нефти, чем годом ранее

Пт, 3 Март 2017 | 16:47 |

Дружба нефтепровод Белоруссия

В январе-феврале 2017 года Белоруссия импортировала из России почти в полтора раза меньше нефти, чем за тот же период 2016-го. Об этом сообщает агентство Sputnik Беларусь,  ссылаясь на статистику российского Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

По данным бюджетного учреждения, за первые два месяца года российские поставщики транспортировали белорусским потребителям 2,623 млн тонн сырой нефти. Это на 30,8% меньше, чем годом ранее.

Объем поставок распределился между двумя нефтеперерабатывающими заводами Белоруссии почти поровну. Мозырский НПЗ получил 1,312 млн тонн сырья (-37,8% к январю-февралю 2016 года), новополоцкий «Нафтан» — 1,311 млн тонн (-22%).

Отдельно в феврале, по данным ЦДУ ТЭК, Белоруссия импортировала из России 1,245 млн тонн нефти. Расклад по заводам тоже паритетный: Мозырский НПЗ получил 623,1 тыс тонн, «Нафтан» — 622,2 тыс.

В конце прошлого года планировалось, что в период с января по март РФ поставит в соседнюю страну 4 млн тонн сырой нефти. Это ровно в полтора раза меньше потребностей белорусских нефтепереработчиков.

Москва, напомним, решила сократить поставки нефти в Белоруссию в ответ на хроническую недоплату за российский газ. Минск таким образом пытается добиться снижения цены на «голубое топливо». Долг, накапливаемый с января 2016-го, на сегодня превысил уже 600 млн долларов. Нефтегазовый спор двух стран продолжается до сих пор, и вот уже полгода чрезвычайно «близок к разрешению», но никак не разрешится.

РФ начала снижать экспорт нефти в Белоруссию с третьего квартала 2016-го. В конце прошлого года Москва заявила, что в 2017-м сократит поставки сырья соседям на четверть — с плановых 24 млн до 18 млн тонн. Однако теперь в российском правительстве не исключают, что экспорт нефти может быть урезан еще сильнее — до 12-16 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете