тэкно:///блог

Чехия повысила потребление газа вопреки наметившейся в ЕС тенденции

Вс, 5 Март 2017 | 1:24 |

Чехия нефть газ

В прошлом году Чехия увеличила потребление газа на 8,5% по сравнению с 2015-м. Такую статистику обнародовало Энергетическое регуляторное управление (ЭРУ) страны. Это противоречит тенденции к сокращению использования ископаемых энергоресурсов, которая наметилась в странах Евросоюза в целом.

Температура упала на полградуса

Главную причину роста спроса на газ в Чехии аналитики ЭРУ видят в относительном похолодании, зафиксированном в 2016 году. Данные прошлогодних метеорологических наблюдений свидетельствуют, что средняя температура воздуха в стране снизилась по сравнению с 2015-м на полградуса — до +9,3°С. Минувшие осень и зима были холоднее, чем год назад.

Между тем именно на обогрев жилья в основном тратят газ чехи. По статистике на отопительный сезон приходится около 70% годового потребления газа в стране. Сейчас в Чехии насчитывается 2,83 млн получателей газа: 92,7% из них — домашние хозяйства и только 7,3% — промышленные предприятия.

Цифры 2016 года красноречивы. Суммарное годовое потребление газа в стране составило 8,26 млрд кубометров. На долю населения пришлось 2,37 млрд кубометров — в абсолютных величинах не так много, но это на 9,1% больше, чем в 2015-м.

«Ожидается, что и в будущем зависимость между температурой воздуха в осенне-зимний период и общим потреблением газа останется ключевым фактором в использовании данного топлива», — резюмирует ЭРУ.

Управление добавило еще один немаловажный статистический штрих в общую картину. Бóльшую часть газа (48%) Чехия импортирует из России. По 15% «голубого топлива» приходит в республику из Норвегии и Германии.

ЕС снизил потребление углеводородов, но…

Тем временем страны ЕС в целом сократили потребление энергоресурсов до минимума за четверть века. В 2015 году этот показатель оказался на 11,6% ниже уровня 1990-го, сообщает информационный ресурс «Вести.Экономика». В абсолютных цифрах валовое внутреннее потребление энергоносителей в Евросоюзе за 2015 год составило 1626 млн тонн нефтяного эквивалента.

Правда, несмотря на заявленный большинством европейских стран переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), основными в структуре энергопотребления остаются нефть и газ. На них в ЕС в 2015-м пришлось 73% от общего потребления энергоресурсов. По сравнению с 1990-м доля углеводородов сократилась незначительно — тогда она достигала 83%.

Отметим, что резко выросла зависимость стран Европы от импорта энергоносителей. В 2015 году импортное топливо в энергобалансе составило 73%, тогда как в 1990-м — 53%.

Интересно, что лидерами по снижению валового внутреннего потребления ископаемых энергоресурсов в нефтяном эквиваленте, по данным статистического ведомства ЕС, стали «младоевропейцы» — Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Чехия, Словакия, Польша и Румыния. В то же время больше других от нефти и газа зависят Германия (19% в общем энергобалансе), Франция (16%), Великобритания (12%), Италия (10%).

Известно, что европейские регуляторы планируют обязать государства ЕС сократить потребление ископаемых энергоресурсов на 30% к 2030 году. Выполнение этой директивы подразумевает двойной эффект. С одной стороны, улучшится экологическая обстановка за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу и роста использования ВИЭ, с другой — повысится энергоэффективность производства.

Однако пример Чехии показывает, что капризы погоды способны внести в этот план серьезные коррективы. Холодной зимой у большинства стран ЕС просто нет другого выхода, как увеличить потребление газа. Самого, к слову, экологически чистого из ископаемых энергоресурсов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете