тэкно:///блог

Новак: РФ и ЕК имеют общую позицию по газопроводу Opal

Пн, 6 Март 2017 | 10:13 |

Novak

Еврокомиссия (ЕК) и Россия имеют общую позицию в отношении газопровода Opal, который является ответвлением трубопровода «Северный поток», а все решения по нему приняты на основе европейского законодательства. Об этом сообщил СМИ глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

«Здесь у нас общая позиция с Еврокомиссией, что все решения были приняты на основе европейского законодательства, они отвечают интересам потребителей европейских в первую очередь», — заявил российский министр, отвечая на вопрос о позиции РФ по газопроводу Opal, который проходит по территории Германии.

Напомним, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с ЕК о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше. Но фактически «Газпром» пользовался этой возможностью только два месяца — в декабре 2016-го и январе 2017 года, после чего европейские суды запретили делать это – до конца разбирательства, которое инициировала Польша, которая выступила против такого решения.

«Газпром» надеется, что решение европейских судов по иску польской компании PGNiG и властей Польши, которые хотят отменить решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа российского газового холдинга к газопроводу Opal в Германии, будет адекватным. Об этом ранее заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

Газопровод Opal — немецкое ответвление газопровода «Северный поток», по которому российский газ поступает европейским потребителям. Но из-за так называемого Третьего энергетического пакета, принятого в Евросоюзе, труба была в основном загружена не на полную мощность: в Европе вертикально интегрированным компаниям, к которым относится и «Газпром», построивший когда-то за собственные средства это ответвление, запрещено прокачивать свыше 50% объемов сырья. Считается, что труба, предназначенная для транспортировки топлива, не может быть во владении одного поставщика, коим и является «Газпром». Российский газовый холдинг очень долго пытался переломить ситуацию, но еврочиновники стояли на своем.

В октябре ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal: у «Газпрома» осталось право на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть компания могла прокачивать 12,8 млрд кубометров, однако «Газпрому» также разрешили участвовать в аукционах на еще 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров прокачки.

Казалось бы, ситуация для «Газпрома» завершилась позитивно, но президенты Украины и Польши, что было вполне ожидаемо, выпустили совместное заявление, в котором указывалось, что это решение ЕК неправомочно, поскольку могут появиться риски для поставок «голубого топлива» в Европу. Украина жаловалась и на то, что теряет деньги, а в перспективе может остаться вообще без транзитных вливаний со стороны России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете