тэкно:///блог

Шефчович: решение по газопроводу Opal соответствует законодательству ЕС

Вт, 7 Март 2017 | 10:22 |

Shefchovich

Решение Еврокомиссии (ЕК) дать российскому «Газпрому» возможность прокачивать по газопроводу Opal дополнительные объемы газа соответствует законодательству ЕС. Об этом заявил СМИ вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Мы подготовили решение по Opal после тщательного изучения ситуации, учитывая все аспекты вопроса…, а также все детали, касающиеся законодательства ЕС. И когда мы принимали это решение, мы были полностью уверены, что оно соответствует европейскому законодательству».

Однако позже Польша оспорила это решение в Европейском суде, после чего «Газпрому» снова было запрещено прокачивать по Opal «лишние» объемы «голубого топлива» — до соответствующего судебного постановления.

По словам Шефчовича, Европейский суд может вынести решение по Opal уже в марте или апреле 2017 года.

Накануне глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что ЕК и Россия имеют общую позицию в отношении газопровода Opal, который является ответвлением трубопровода «Северный поток», а все решения по нему приняты на основе европейского законодательства.

«Здесь у нас общая позиция с Еврокомиссией, что все решения были приняты на основе европейского законодательства, они отвечают интересам потребителей европейских в первую очередь», — говорил Новак.

В газопровод Opal, который проходит по территории Германии, поступает российский газ, направляемый европейским потребителям по морскому газопроводу «Северный поток». Однако из-за правил Третьего энергопакета, которые приняты в ЕС, газовая магистраль была загружена не полностью. Осенью прошлого года ЕК после долгих переговоров с «Газпромом» все же одобрила расширение доступа российского газового холдинга к Opal, оставив за ним право на использование 50% транзитных мощностей Opal (прокачка 12,8 млрд кубометров газа), и разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей газопровода (плюс 10,2 млрд кубометров «голубого топлива в год).

Против этого решения ЕК также выступили с совместным заявлением президенты Украины и Польши, которые попытались напугать Европу тем, что это решение ЕК может создать риск для поставок топлива между двумя странами. Украина также заявила, что в результате этого решения снизилась прокачка российского газа по украинской газотранспортной магистрали (ГТС), в результате чего Украина теряет деньги, которые «Газпром» платит ей согласно транзитному договору.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете