тэкно:///блог

Лукашенко назвал Дмитрия Медведева «закоренелым другом»

Чт, 9 Март 2017 | 15:05 |

Лукашенко Белоруссия

Продолжающийся нефтегазовый спор Москвы и Минска стал главной темой сегодняшнего выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко на совещании, посвященном актуальным проблемам развития страны. Об этом сообщает БелТА.

Белорусский лидер поднял эту тему с самого начала. Когда попросил своих подчиненных отчитаться по поводу состояния отношении с Россией. Президента очень интересовали подробности дискуссии, которую провели премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков на состоявшемся два дня назад в Бишкеке заседании глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов (за тысячу кубометров — ред.). Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России, прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок», — заявил Лукашенко.

Напомним, Кобяков в Бишкеке отметил, что нефтегазовая проблема мешает развитию всего евразийского рынка и экономической интеграции участников ЕАЭС. Медведев же прозрачно намекнул, что именно пребывание в Евразийском союзе позволяет Белоруссии получать российский газ по ценам существенно ниже европейских.

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений. В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится», — отметил Лукашенко.

Говоря про цену, которую должна заплатить Россия, белорусский лидер, очевидно имел в виду плату за транзит нефти. Напомним, Белоруссия с 1 февраля 2017 года повысила тарифы на транзит российской нефти через свою территорию. Это стало ответом на сокращение поставок российской нефти в страну, на которое пошла Москва, регулярно недополучавшая плату за газ, а также производимые в соседней стране бензин. Действовавшие прежде тарифы на услуги нефтетранспортного предприятия «Полоцктранснефть Дружба» с 1 февраля были повышены на 11,76%, на услуги «Гомельтранснефть Дружба» — на 7,7%. Причем с первой из этих компаний «Транснефть» договорилась о размере индексации, со второй — нет. Первоначально срок действия новых тарифов был установлен до 31 марта. Однако 21 января белорусское министерство антимонопольного регулирования и торговли выпустило новое постановление, продлевающее их действие на неопределенный срок.

В конце концов, глава государства сформулировал позицию, которую занимает Белоруссия в нефтегазовом споре с РФ.

«Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Всё, мы больше ничего не хотим», — подчеркнул Лукашенко.

И завершил свое эмоциональное выступление белорусский лидер такими словами:

«Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени — этого не будет!»  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете