тэкно:///блог

Рынок нефти: депрессивная неделя опустила цены к уровню конца ноября

Сб, 11 Март 2017 | 10:38 |

Рынок нефти цены на нефть

Рабочую неделю рынок нефти завершил тем же, с чего начал. Мировые цены продолжили падение, только за пятницу опустившись на 2-2,5%. Последним штрихом в общей унылой картине стала статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая засвидетельствовала очередное увеличение числа буровых в США — еще один шаг к восстановлению добычи нефти в Америке.

В итоге европейская эталонная марка Brent подешевела за пятницу на 2,2%, за неделю — на 8%. Североморская смесь завершила вчерашний день на ценовом уровне 51,3 доллара за баррель.

brent 11-03-17

Американская нефть WTI падала еще быстрее: вчера — на 2,5%, в течение недели — на 9%. Финальный уровень — 48,36 доллара за баррель.

wti 11-03-17

Обе эталонные марки к вечеру в пятницу оказались близки к уровням закрытия 30 ноября прошлого года. Тогда рынок нефти первый день отыгрывал соглашение ОПЕК по поводу сокращения добычи. Рост котировок продолжился и в начале декабря. Однако на финише первой декады марта цены на нефть, как видим, опустились ниже декабрьских отметок.

Откровенное движение цен вниз на этой неделе связано прежде всего с новой угрозой увеличения переизбытка сырья. На рынке уже почти убеждены, что рост объемов производства в США компенсирует сокращение нефтедобычи участниками венских соглашений.

В среду американское Минэнерго сообщило, что запасы нефти в стране увеличились до очередного исторического максимума — 528,4 млн баррелей. В пятницу Baker Hughes констатировала, что с 6 по 10 марта рабочей число действующих буровых установок в США выросло на 12, или на 1,58%, до 768 единиц, в том числе — работающих нефтяных вышек — на 8, или на 1,31%, до 617. По сравнению с той же датой прошлого года общий показатель вырос уже на 60%.

При этом рынок нефти начали терзать смутные сомнения, что процесс глобального снижения добычи в рамках венских соглашений забуксовал. Члены ОПЕК своей нормы сокращения (-1,2 млн баррелей в день с уровня октября 2016-го) почти достигли, некоторые государства картеля даже перевыполнили план. А вот, скажем, Россия еще далека от того, чтобы убрать с рынка обещанные 300 тыс баррелей в сутки — к началу марта обязательство исполнено едва ли наполовину. Возможно, именно поэтому свидетельства роста добычи нефти в США, которые рынок игнорировал более трех месяцев, теперь повергли его в депрессивное состояние.

Рубль на нефть пока не оглядывается

Парадоксальным образом падение цен на нефть вчера совпало с укреплением рубля. На российском валютном рынке курс доллара расчетами «завтра» во второй половине дня уверенно снижался. В итоге за день он потерял 31 копейку, остановившись на отметке 59 рублей ровно. Евро за пятницу точно на столько же подрос, перевалив через 63 рубля (63,08).

Эталонные мировые валюты двигались вчера в разных направлениях: евро укреплялся к доллару. Но вот что заставило рубль идти вверх? Ведь по итогам вчерашнего дня рублевая цена нефти Brent опустилась вплотную к отметке 3000 за баррель (3026).

Аналитики выдвинули несколько разных версий происходящего. Самая простая: рубль просто корректировался вверх по отношению к доллару после серьезного провала в четверг. Вдобавок Минфин РФ сдержал свое слово и в марте уменьшил покупку валюты на российском рынке вдвое по сравнению с февралем — до 3,2 млрд рублей в день (данный факт вчера подтвердил ЦБ).

Но все это как-то мелко. Гораздо более вероятно, что подъем российской валюты случился из-за близости налогового периода в России. Этой версии, в частности, придерживается аналитик Богдан Зварич из компании «Финам».

«В ближайшее время поддержку рублю окажет приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валюту, создавая рублевые резервы, которые в дальнейшем будут направлены на выплату налогов», — констатировал Зварич.

Что ж, период уплаты налогов стартует уже в ближайшую среду. Посмотрим, что будет твориться с рублем, если цены на нефть продолжат снижаться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете