тэкно:///блог

Российское дизтопливо на Украину пока не поступает

Вс, 12 Март 2017 | 1:18 |

Транснефть

Трубопроводные поставки российского дизтоплива на Украину на этой неделе были прекращены из-за того, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не оформляет соответствующие документы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли, которые знакомы с ситуацией.

Однако в Минэнерго РФ говорят, что нельзя говорить о прекращении поставок дизоплива из России на Украину, поскольку их осуществляют хозяйствующие субъекты, а они действуют в соответствии с экономической целесообразностью на тот или иной момент времени.

Также в Минэнерго говорят, что, согласно данным, которые предоставила российская транспортная компания «Транснефть», эти поставки фактически были приостановлены еще 8 февраля 2017 года «в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов».

Ранее «Транснефть» уже приостанавливала поставки нефтепродуктов на Украину — например, в сентябре 2016 года.

Отметим, «Транснефть» снова начала поставлять нефтепродукты по трубопроводам в направлении Украины в мае 2016 года. До этого два года никакие поставки в этом направлении не осуществлялись.

Тогда Украина просила у России нефть для заполнения нефтепровода «Одесса — Броды», хотя тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал запретить закупку нефтепродуктов в России.

Ранее также сообщалось, что свою заинтересованность в транспортировке нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» выразил и Иран, правда, развития ситуация не получила.

Нефтепровод «Одесса-Броды» Украина построила в 2001 году для поставок нефти с Каспия в Европу в обход России. Однако нет ветки в Польшу — на Плоцк и Гданьск. Поэтому нефтепровод простаивает. Украинские власти рассчитывают, что Польша все-таки достроит свой участок, однако пока их ожидания не оправдываются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете