тэкно:///блог

Афганистан запросил у России братскую помощь

Пн, 13 Март 2017 | 9:42 |

Афганистан

Афганистан попросил у России помочь ему в восстановлении более сотни разрушенных во время гражданской войны объектов, в том числе энергетических, некогда созданных с помощью СССР. Об этом сообщил атташе по торгово-экономическим вопросам афганского посольства в Москве Мохаммад Касем в интервью газете «Известия«. Взамен официальный Кабул пообещал российским бизнесменам поддержку на самом высоком уровне.

Логика афганцев проста. По словам Касема, нуждающиеся в восстановлении 124 объекта строились советскими специалистами, поэтому России будет легче участвовать в этом процессе. Из тех сооружений, которые Афганистан хотел бы заново отстроить в первую очередь Касем назвал автомобильный тоннель Саланг, связывающий северную и центральную части страны, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также гидроэлектростанцию в городе Пули-Хумри.

По словам торгового атташе, тему восстановления объектов Кабул уже обсуждал с российской стороной. Этому была посвящена встреча посла Афганистана в Москве Абдула Кочая со статс-секретарем — замглавы Минэнерго РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным. Переговоры состоялись в начале марта.

«Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает российская компания «Интер РАО — Инжиниринг», но в целом количество компаний невелико. Господин Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны», — отметил Касем.

Однако реализацию совместных российско-афганских проектов в этой центральноазитатской стране затрудняет политическая обстановка. Как рассказал газете спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, сотрудничеству двух гсоударств активно противодействует Запад.

«За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране», — подчеркнул Кабулов.

Напомним, ныне идущая в Афганистане война началась в конце 2001 года. Тогда в республику ввели войска США и НАТО под предлогом ответа на террористическую атаку 11 сентября. В последние годы они уменьшают свое присутствие в стране, но вместе с тем сокращается и их экономическая помощь. Как и в конце 1980-х, внешнее вторжение в Афганистан сменила развернувшаяся в стране гражданская война. При этом резко возросла активность террористических группировок, в частности запрещенного в РФ «Исламского государства».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете