тэкно:///блог

Саудовская Аравия решает свои экономические проблемы совместно с Японией

Пн, 13 Март 2017 | 10:16 |

Саудовская Аравия Япония Салман Синдзо Абэ

Саудовская Аравия с помощью Японии создаст на своей территории специальную экономическую зону. Ее задача — реализация около трех десятков совместных проектов. Об этом договорились сегодня на встрече в Токио лидеры двух стран — саудовский король Салман и японский премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает агентство Киодо.

Встреча на высшем уровне стала продолжением двусторонних министерских переговоров, которые прошли в октябре минувшего года в Эр-Рияде. Сегодняшний договор о создании специальной экономической зоны, как надеется Саудовская Аравия, поможет ей значительно снизить зависимость от нефти. Япония готова предоставить королевству помощь в диверсификации экономики — развитии инфраструктуры, медицины, туризма, а также возобновляемой энергетики.

На встрече лидеров двух главных экономических держав Ближнего и Дальнего Востока была представлена программа развития партнерства. Она получила название «Япония и Саудовская Аравия. Видение 2030 года». В Токио также состоялся двусторонний инвестиционный форум, призванный углубить взаимоотношения между предпринимателями двух государств. В совместных инвестиционных проектах предусмотрено участие с обеих сторон как государственных, так и частных компаний.

Низкие цены на нефть в последнее время значительно ухудшили финансовую ситуацию в Саудовской Аравии. Бюджет королевства стал сильно дефицитным: в 2015 году расходы казны превысили ее доходы на рекордные 100 млрд долларов. Эр-Рияд пытается залатать эту дыру, одновременно прилагая усилия, чтобы уменьшить зависимость благосостояния страны от нефтяной промышленности. Весной 2016-го правительство Саудовской Аравии утвердило план реформ в экономике, направленных на ее диверсификацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете