тэкно:///блог

«Ростех» и Пакистан никак не могут договориться по тарифам газопровода «Север — Юг»

Пн, 13 Март 2017 | 14:04 |

chemezov

«Ростех» ведет переговоры с компаниями Пакистана о тарифах в рамках проекта строительства газопровода «Север – Юг», сообщил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, пока переговоры проходят достаточно сложно, стороны не могут договориться по тарифам, поскольку российские инвестиции должны окупиться в оптимальные сроки, так как компании Пакистана средств на строительство не дают.

«Мы никак не можем договориться с нашими партнерами пакистанскими о тарифе – сколько будет платить пакистанская сторона за прокачку газа по этому трубопроводу компании, которая возьмет на себя эксплуатацию, строительство. А это зависит, конечно, от того, как быстро мы сможем окупить те вложения, которые будут сделаны, потому что здесь кредиты должны быть, пакистанцы никаких денег своих не дают», – сообщил Чемезов.

Как он отметил, несмотря на то, что проект уже практически готов, но предлагаемый тариф российскую сторону не устраивает.

«Тот тариф, который предлагают, пока нас не очень устраивает, поэтому надеемся, что в ближайшее время все это решим, договоримся с ними. Проект – он практически уже готов», – отметил глава «Ростеха».

Как пишет издание «Ведомости», СП «Ростеха» и пакистанской ISGS должно инвестировать в проект «Север – Юг» 2 млрд долларов. Само же газопровод будет строить российская компания «РТ – глобальные ресурсы», которая входит в «Ростех».

«Мы просто не сможем окупить расходы на строительство этого газопровода. И мы работаем над тем, чтобы повысить цену», — говорил ранее Чемезов. По данным пакистанской газеты The Express Tribune, Россия настаивает на транспортном тарифе 1,25 доллара за миллион BTU.

Ранее «Ростех» сообщал, что срок строительства газопровода определен в 3,5 года, а строиться он будет в три этапа: первый, согласно планам, должен быть завершен ко второму кварталу 2018 года, когда будет построен непосредственно сам газопровод; второй — ко второму кварталу 2019 года (на этом этапе должна быть сооружена часть компрессорных станций); третий — ко второму кварталу 2020 года, когда будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции. Полная ежегодная проектная мощность газопровода «Север — Юг» должна составить 12,4 млрд кубометров.

Совместное российско-пакистанское предприятие будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет. Предполагается, что за этот период вложенные инвестиции в трубу вернуться за счет тарифа за прокачку газа. После этого газопровод должен быть передан правительству Пакистана. Оплачивать услуги по транспортировке «голубого топлива» должна пакистанская ISGS.

В октябре 2015 в Исламабаде Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг». Он соединит регазификационные терминалы в портах Карачи и Гвадара в южном Пакистане с электростанциями и промышленными потребителями в Лахоре на севере страны. Длина трубопровода составит 1,1 тыс километров.

Это крупнейший совместный проект в истории экономических отношений РФ и Пакистана и самый длинный из запланированных газопроводов этой азиатской страны.

При реализации данного проекта будет применена международная схема «Строительство-владение-управление-передача» (Build-Own-Operate-Transfer, BOOT). Согласно ей, собственником и эксплуатантом трубопровода в течение 25 лет будет «РТ-Глобальные ресурсы».

В настоящее время Пакистан испытывает острый дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос на природный газ в два раза превышает предложение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете