тэкно:///блог

Рынок нефти: цены замерли в ожидании статистики ОПЕК

Вт, 14 Март 2017 | 9:35 |

Биржа рынок нефти

Цены на нефть эталонных марок сегодня с утра едва колеблются. Да и накануне изменения котировок к финалу торгового дня были почти неотличимы от нуля.

На 08:57 мск стоимость майских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent росла на 0,1% — до 51,37 доллара за баррель. Апрельские контракты на американскую нефть WTI стоили ровно на три доллара меньше, почти не изменившись в цене по сравнению с уровнем открытия торгов.

brent 14-03-17

Похоже, рынок нефти просто устал от затянувшегося на неделю спада и решил замереть. Однако это ненадолго. Сегодня будет опубликована статистика февральской добычи нефти в странах ОПЕК по версии самого картеля. Эти цифры должны вывести трейдеров из спячки.

Аналитики Commerzbank высказали свою точку зрения на происходящее американской газете The Wall Street Journal (WSJ). По их словам, пока ничто не свидетельствует в пользу сокращения глобального предложения нефти. Несмотря на усилия ОПЕК, которая снижает добычу, растет производство в США, что неизбежно при ценах в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Государства ОПЕК уже почти на 100% выполнили свой план сокращения добычи. Теперь тем же самым должны похвастать 11 независимых стран-производителей, участвующих в венских соглашениях. Прежде всего — Россия, которая пока снизила добычу только на 50% от обещанного объема сокращения.

«Если не будет позитивных сигналов от производителей нефти, не входящих в ОПЕК, насчет снижения добычи, или не случится существенный сбой поставок, неумолимый рост американской добычи сланцевой нефти вклинится в планы ОПЕК», — заявил менеджер по работе с клиентами компании OM Financial Стюарт Айв в интервью WSJ.

Кроме того, сегодня ожидается прогноз Американского института нефти (API) насчет динамики запасов сырья в США. А завтра выйдет в свет официальная статистика коммерческих нефтяных резервов от Минэнерго страны. Рынок нефти с интересом ждет этих публикаций.

Напомним, ОПЕК на сессии в Вене 30 ноября обязалась сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) с уровня октября 2016-го. 11 не входящих в картель нефтедобывающих стран 10 декабря согласовали снижение производства в сумме еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. Соглашение, целью которого является стабилизация нефтяного рынка, заключено на первую половину 2017 года с возможностью продления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете