тэкно:///блог

Иран и Россия близки к заключению масштабных нефтегазовых контрактов

Вт, 14 Март 2017 | 10:18 |

Иран Новак

Российские нефтегазовые компании договариваются насчет участия в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с иранским министром связи Махмудом Ваэзи. Вместе они возглавляют постоянную российско-иранскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Среди компаний, которые заинтересовались иранскими проектами, Новак перечислил «Газпром», «Газпром нефть», «Татнефть». Есть и другие.

«Два проекта договора в высокой степени готовности — это контракты компании «Зарубежнефть» и Росгеологии. Эти контракты будут подписаны во время визита (президента Ирана Хасана Рухани в Россию — ред.), сейчас идет их проработка», — рассказал министр.

Государственный визит президента Рухани в Россию запланирован на конец марта. Об этом ранее сообщил Ваэзи, отметив, что в ходе этой поездки может быть подписана «дорожная карта» развития партнерства Ирана и РФ в средне- и долгосрочной перспективе.

Еще в январе гендиректор Росгеологии Роман Панов говорил, что его ведомство рассчитывает заключить в 2017 году соглашение и начать геологоразведочные работы на суше и шельфе Ирана. Еще раньше, в ноябре 2016-го, заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния информировал, что ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть», «Газпром» заключили предварительные договоры о совместной работе с иранскими компаниями.

Кроме того, Иран в самое ближайшее время может заключить с РФ соглашение по программе «нефть в обмен на товары». Речь идет о контракте на продажу России до 100 тыс баррелей нефти в сутки. Взамен РФ может поставить Ирану продукции на 45 млрд долларов, сообщил наш торгпред в Тегеране Андрей Луганский агентству РИА «Новости».

«Сейчас общую стоимость товаров по программе можно оценить в 45 млрд долларов. Если какой-то мировой регион начнет брать из российских рук иранскую нефть и программа заработает в полном объеме, то все 50%, которые должны будут быть наполнены российским товаром, будут наполнены моментально», — подчеркнул Луганский.

Он уточнил, что оплачивать иранскую нефть планируется наполовину живыми деньгами, наполовину — продукцией. По словам торгпреда, прежде всего Иран интересуют российские грузовики, автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов.

О том, что Иран планирует подписать с Россией соглашение  «нефть в обмен на товары», сообщило в феврале агентство ISNA. Журналисты сослались на соответствующее заявление министра нефти страны Биджана Намдара Зангане по итогам его встречи с Новаком. Позднее глава Минэнерго РФ подтвердил предполагаемый объем закупок иранской нефти — 100 тыс б/с, или около 5 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете