тэкно:///блог

Польша будет получать больше СПГ из Катара

Вт, 14 Март 2017 | 13:44 |

PGNiG

Польская госкомпания PGNiG подписала допсоглашение с предприятием Qatargas, которое предусматривает рост поставок в республику по морю сжиженного природного газа (СПГ) катарского происхождения.

Поставки, которые ежегодно увеличатся до 2 млн тонн СПГ (2,7 млрд кубометров), будут осуществляться в польский порт в Свиноуйсьце на северо-западе страны. В период с 2018-2020 годы эти объемы стороны хотят довести до 2,17 тонн СПГ (2,9 млрд кубометров «голубого топлива»). Срок действия польско-катарского соглашения начинается с 2018 года, а заканчивается в середине 2034 года.

«Условия по цене в дополнительном соглашении правление PGNiG считает удовлетворительными», — отмечает польская компания, рассчитывающая на то, что это соглашение позитивно отразится на финансах предриятия.

Как отмечают в польской компании, поставки сжиженного катарского газа расширяют возможности предприятия по диверсификации источников поставок «голубого топлива», что должно привести к оптимизации зарезервированных PGNiG мощностей в СПГ-терминале в Свиноуйсьце.

Газопорт, который находится в Свиноуйсьце, дает Польше возможность покупать сжиженный природный газ в любой точке мира, получая его морским путем. Мощность терминала составляет 5,5 млрд кубометров — это примерно одна треть потребностей Польши в этом виде сырья. Мощность терминала в Свиноуйсьце может быть расширена до 7,5 млрд кубометров.

Первая коммерческая партия СПГ из Катара прибыла в Свиноуйсьце в июне 2016 года. Тогда судно «Аль-Нуаман» (Al Nuaman), принадлежащее компании Qatargas, пришвартовалось у СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 210 тыс кубометров сжиженного газа в танках.

Между тем ранее, за полгода до этого, терминал в Свиноуйсьце формально уже принимал точно такую же партию СПГ из Катара. Но в декабре 2015 года танкер «Аль-Нуаман» привез пробный груз, чтобы проверить в работе все системы регазификационного производства.

Ставка Польши на закупку более дорого СПГ вписывается в стратегию достижения страной к 2022 году полной независимости от поставок газа из России. Эта стратегия была провозглашена польским правительством в середине прошлого года. В конце мая 2016 года Варшава заявила, что страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе после истечения долгосрочного контракта с российским поставщиком в 2022 году. В стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит также и проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете