тэкно:///блог

Мировой рынок нефти сбалансировать до сих пор так и не удалось

Вт, 14 Март 2017 | 15:13 |

Рынок нефти цены на нефть

На мировом рынке нефти по-прежнему присутствует «лишняя» нефть — предложение опережает спрос, указывает известный итальянский аналитика нефтегазового сектора, профессор Гарвардского университета Леонардо Моджери.

По его мнению, это обстоятельство может вызвать новый виток снижения стоимости «черного золота».

«Говорить о каких бы то ни было улучшениях пока преждевременно. Если в 2017 году мы не увидим рекордного роста спроса, цены на нефть могут испытать значительный спад», — заявил он изданию Financial Times.

На прошлой неделе нефтяные котировки на мировом рынке снизились на 9%. До этого цены на нефть длительный промежуток времени находились в довольно узком коридоре, а инвесторы и нефтяные трейдеры попросту игнорировали новостной поток — о росте запасов и добычи «черного золота» в США, максимальных скидках на сырье, которые неожиданно предоставила своим потребителям Саудовская Аравия. Они обращали лишь внимание на снижение нефтедобычи в странах ОПЕК, причем делали это как-то уж больно выборочно, «прощая» некоторым членам ОПЕК, участникам соглашения по сокращению нефтедобычи, их невыполнение ранее взятых на себя обязательств.

Как отметил Моджери, самым значительным выгодополучателем от соглашения стали, как и ожидалось, США, активно наращивающие свою добычу, особенно в сланцевом секторе. За несколько месяцев «комфортных» цен американские сланцевики практически сумели восстановить свои прежние показатели. Причем из-за океана послышались голоса о том, что в США грядет новый виток «сланцевой революции».

Между тем, помимо США, в мире еще остаются и другие крупные нефтяные проекты, которые пока еще не закрыты, они успешно развиваются, что также не способствуют стабилизации нефтяных цен. Некоторые крупные месторождения уже введены в эксплуатацию в последнее время или заработают в ближайшее время, отмечает Моджери, указывая, что с октября прошлого года, когда было заключено соглашение ОПЕК, по январь 2017 года добыча нефти и газоконденсата в мире существенно выросла, составив примерно 99,5 млн баррелей в сутки в начале января текущего года.

В России между тем заявляют, что никогда не верили в долгосрочность этого соглашения. Также скептически к нему относятся и многие члены ОПЕК. А об аналитиках сектора и говорить не приходится — они крайне пессимистично оценивают перспективы соблюдения всеми участниками соглашения ранее взятых на себя обязательств, указывая, что дисциплина среди производителей нефти всегда была слабым звеном. Собственно, об этом и говорят последние новости, а также заявления некоторых участников соглашения, которые, по сути, перечеркивают все ранее достигнутые договоренности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете