тэкно:///блог

ОПЕК выполнила план сокращения добычи нефти на 111%

Ср, 15 Март 2017 | 12:13 |

ОПЕК

Десятка стран ОПЕК, участвующая в венских соглашениях насчет снижения добычи нефти, перевыполнила свои обязательства на 11%. Это следует из производственной статистики государств нефтяного картеля, собранной в мартовском докладе организации.

Из документа следует, что в феврале все 13 стран ОПЕК извлекали из недр ежесуточно 31,958 млн баррелей нефти. По сравнению с январем добыча сократилась на 139,5 тыс баррелей в сутки (б/с). Подчеркиваются, что все данные получены из вторичных источников, то есть не со слов самих государств картеля, а от сторонних наблюдателей.

«Наибольший рост добычи нефти продемонстрировала Нигерия, в то время как наибольший спад добычи зафиксирован в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ и Анголе», — отмечено в докладе ОПЕК.

В абсолютных цифрах расклад таков. Нигерия в феврале повысила уровень производства нефти по сравнению с январем на 58 тыс б/с до 1,608 млн б/с. Саудовская Аравия, в свою очередь, снизила добычу на 68,1 тыс б/с до 9,797 млн б/с, Ирак — на 62 тыс до 4,414 млн б/с, ОАЭ — на 36,9 тыс до 2,925 млн б/с, Ангола — на 18,2 тыс до 1,641 млн б/с. Отметим, что на Нигерию, как и на Ливию с Ираном, венские соглашения не распространяются.

Всего же 10 участников сделки от ОПЕК (Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла) в феврале снизили добычу нефти в сумме на 1,393 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го, выбранным точкой отсчета. Тогда как 30 ноября они обещали убрать с рынка 1,254 млн б/с. Таким образом, страны картеля перевыполнили свои обязательства в рамках венских соглашений на 11%. Напомним, что в январе, по данным ОПЕК, участники сделки от картеля выполнили свои обязательства на 86%.

Саудовская Аравия в феврале вновь стала чемпионом картеля, сократив добычу нефти к уровню октября 2016-го в полтора раза сильнее обещанного. Свои обязательства королевство исполнило уже на 154%. Также план перевыполнила Ангола – +41%. Остальные участники сделки не так решительны. Кувейт в феврале снизил добычу на 98% от обещанного, Габон — на 89%, Катар — на 87%, Эквадор — на 85%, Венесуэла, от которой исходила инициатива глобально сокращения, — на 84%, Алжир — на 72%, Ирак — на 70%, ОАЭ — на 63%.

Такое положение дел никак не может устроить Саудовскую Аравию. Тем более что еще не до конца выполнили свою часть уговора 11 стран, не входящих в ОПЕК (-558 тыс б/с к октябрю 2016-го). Сильнее других отстает Россия, которая пока исполняет свои обязательства (-300 тыс б/с) лишь наполовину. Впрочем, она предупредила остальных о трудностях консервации скважин зимой.

На прошлой неделе саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих покритиковал за это РФ, а заодно и других отстающих. Он заявил, что его страна значительно перевыполняет свои обязательства по соглашению, тогда как ряд государств ОПЕК их не выполняет. Министр предупредил, что Саудовская Аравия не позволит использовать себя в чужих интересах и не собирается «платить за безбилетников».

Между тем совокупный объем добычи нефти в мире медленно, но верно снижается. В феврале, по предварительным данным ОПЕК, он сократился по сравнению с январем на 210 тыс б/с до 95,88 млн б/с. Правда, год назад, в феврале 2016-го, на планете производили столько же нефти. Доля ОПЕК в мировой добыче в минувшем месяце составила ровно треть (33,3%), снизившись к январю 2017-го на 0,1 процентного пункта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете