тэкно:///блог

Саудовская Аравия после паузы в полгода отправит нефтепродукты в Египет

Чт, 16 Март 2017 | 10:35 |

Танкер

Саудовская Аравия скоро возобновит экспорт нефтепродуктов в Египет. Об этом сообщил египетский министр нефти и природных ресурсов Тарек аль-Мулла, передает ПРАЙМ.

Продукция переработки саудовской нефти снова пойдет в Египет после перерыва длительностью шесть месяцев. Как уточнил аль-Мулла, условия действующего контракта между Египтом и саудовским нефтяным монополистом Saudi Aramco не пересматривались. Сейчас стороны обсуждают график возобновляемых поставок.

В октябре 2016 года Эр-Рияд проинформировал Каир о прекращении экспорта нефтепродуктов, который осуществлялся в рамках оказания Египту братской помощи. Договор на этот счет страны подписали за полгода до этого, в апреле 2016-го. Саудовская Аравия согласилась поставлять своим ближневосточным соседям 700 тыс тонн нефтепродуктов в месяц на протяжении пяти лет.

Причины своего октябрьского демарша Saudi Aramco разъяснять Египту тогда не стала. Нынче же египетский министр объяснил, что прекращение поставок было вызвано «исключительно коммерческой ситуацией, связанной с колебаниями мировых цен на нефть, снижением королевством нефтедобычи, а также ремонтом на НПЗ».

Однако многие эксперты в Египте говорят, что всё дело в политике. Дело в том, что в начале октября Египет проголосовал в ООН сразу за два проекта резолюции Совета безопасности по сирийскому урегулированию. Каир поддержал и французский вариант, на который наложила вето РФ, и российский, который, впрочем, не был одобрен большинством. Известно, что Саудовская Аравия выступает за смену власти в Сирии и активно поддерживает местную оппозицию. Поэтому, утверждают политологи, Эр-Рияд был крайне недоволен тем, что Египет поддержал позицию Москвы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете